Комментарий
1181 21 декабря 2014 19:54

Киргизской экономики практически не существует

Семен Багдасаров востоковед, политологСемен Багдасаров

Семен Багдасаров
востоковед, политологСемен Багдасаров
Проект договора о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу еще не готов, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева. Переговоры о вхождении страны в интеграционное объединение продолжаются. «Мы рассмотрим этот вопрос в понедельник, 22 декабря, на заседании правительства», — отметил Джоомарт Оторбаев, не уточнив при этом причину неготовности стратегического документа.

Подробности — в материале «Членство Кыргызстана в ЕАЭС под вопросом».

Прокомментировать ситуацию мы попросили директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова:

«Киргизской экономики практически не существует. Но самое главное даже не в этом. Кыргызстан вместе с Узбекистаном и Таджикистаном в докладе ООН по оргпреступности и борьбе с наркотрафиком упоминается в качестве основного государства, через которое идет движение наркотиков на север, в Россию. Если Кыргызстан вступает в Таможенный союз и ЕАЭС, то тогда никакой таможни между нами и Киргизией вообще не существует, и киргизские граждане и товары передвигаются свободно. Нетрудно представить, какой урон мы понесем по линии наркотрафика и наркотиков. Цифры называются разные, ООН отмечает, что у нас от афганских опиатов в 2009 году погибло 30-50 тысяч человек. Медведев в ноябре этого года сказал, что всего от наркотиков у нас умирает 60 тысяч. Как минимум половина — это от героина и афганского опиума.

В Кыргызстане в последние годы очень распространились радикальные организации исламистского толка. Когда мы уберем все барьеры таможенного и прочего приграничного характера увеличится проникновение на территорию России и таких элементов.

Кроме этого, мы берем на себя очень серьезные расходы. Например, «Газпром» купил» «Кыргызгаз» — это система, которая обеспечивает газом население. Цифры там идут о десятках миллионов рублей. Теперь перед нами стоит вопрос заполнения этой трубы. При том, что киргизы — плательщики слабые.

В Киргизии, как и в Таджикистане, активно работает Китай. Китай не призывает их ни в какой союз, но активность очень высокая. Кыргызстан, как и Таджикистан, уступили ряд территорий Китаю. Киргизы уступили два участка в районе Тянь-Шаня.

Сейчас Кыргызстан заполнен китайским ширпотребом в большом количестве. Естественно, ставится вопрос о закрытии так называемых пищевых рынков. Ни с Белоруссией, ни с Казахстаном, ни с Арменией такого не было. В Киргизии это серьезный, большой бизнес. Если этого не сделать, ширпотреб хлынет к нам. Киргизы не вдохновлены отказом от этих рынков, потому что там кормится очень большое количество людей.

При этом, если мы надеемся на какие-то крупные инвестиционные проекты в области электроэнергии, построить гидроэлектростанцию, у нас опыт есть. В Таджикистане мы построили Сангтудинскую ГЭС-1, 75% уставного капитала ее принадлежат России, а значит, нам должны платить деньги за потребление электроэнергии от нее. Но они не платят, там накапливаются миллионные долги. То же самое будет в Кыргызстане. Это очень нерентабельное производство получается. Нас бы интересовал рынок. Но рынок Кыргызстана сам по себе маленький. Население там миллионов семь, за минусом тех человек, которые работают у нас. И уровень платежеспособности населения мал».
Комментарии для сайта Cackle
12 апреля 2021 Новости  Референдум в Киргизии: эксперты об итогах и будущих изменениях В Киргизии состоялся референдум по вопросу принятия новой Конституции. Об этом сообщает ЦИК республики. Инициатором внесения поправок выступал победивший на досрочных президентских выборах 10 января 2021 года Садыр Жапаров. 11 апреля 2021 Анонс  Референдум о Конституции Киргизии 11 апреля в Киргизии пройдет референдум по вопросу принятия новой Конституции. Об этом сообщили в пресс-службе законодательного органа страны. Решение о проведении всенародного голосования поддержали 94 депутата. В этот же день в республике пройдут выборы в местные органы власти. 11 января 2021 Новость  Киргизию возглавил жесткий националист Досрочные президентские выборы в Киргизии состоялись 10 января. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, Садыр Жапаров лидирует с результатом 83,9% голосов.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".