Статья
1649 8 августа 2024 11:11

Китай в ожидании кризиса

Западные эксперты продолжают строить сценарии будущего экономического состояния Поднебесной. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статьи научного сотрудника американского аналитического центра Council on Foreign Relations Зонгьюаня Цзоэ Лю.

Китайская экономика находится в стагнации. «После решения Пекина в конце 2022 года внезапно прекратить свою драконовскую политику „нулевого COVID“ многие наблюдатели предположили, что двигатель роста Китая быстро возобновится. Однако восстановления не произошло, доверие потребителей снижается, растет конфронтация с Западом, цены на недвижимость падают, что привело к дефолту некоторых крупнейших компаний Китая, а показатели ВВП страны находятся на низком уровне — в июле 2024 года китайские официальные данные показали, что рост ВВП отстает от целевого показателя правительства, который составляет 5%».

Среди причин такого состояния экономики — избыточное производство. «В течение многих лет промышленная политика Пекина приводила к переинвестированиям в производственные мощности в секторах от сырья до новых технологий, таких как батареи и роботы, что часто приводило к тому, что китайские фирмы оказывались обременены огромными долгами. Проще говоря, во многих важнейших секторах экономики Китай производит гораздо больше продукции, чем он или иностранные рынки могут поглотить». Также, по словам эксперта, на экономику страны негативное влияние оказывают кризис недвижимости, преобладание стареющего населения и ужесточение контроля со стороны властей.

Проблема перепроизводства в Китае негативно влияет на международную торговлю. «С середины 2010-х годов эта проблема стала дестабилизирующей силой и в международной торговле. Создавая избыток предложения на мировом рынке многих товаров, китайские компании опускают цены ниже точки безубыточности для производителей в других странах. В декабре 2023 года председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что избыток китайской продукции приводит к торговому дисбалансу, и обвинила Пекин в нечестной торговой практике, когда он выгружает все большие объемы китайской продукции на европейский рынок по заниженным ценам. В апреле министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что чрезмерные инвестиции Китая в производство стали, электромобилей и многих других товаров грозят вызвать „экономические потрясения“ по всему миру».

Для Запада избыточные мощности Китая представляют собой долгосрочную проблему. «С одной стороны, даже если Соединенные Штаты и Европа смогут существенно ограничить объем китайских товаров, поступающих на западные рынки, это не устранит структурные неэффективности, накопившиеся в Китае за десятилетия привилегированного отношения к промышленным инвестициям и целям производства. Для успешной коррекции курса могут потребоваться годы последовательной китайской политики. С другой стороны, растущий упор Си на то, чтобы сделать Китай экономически самодостаточным — стратегия, которая сама по себе является ответом на предполагаемые усилия Запада по экономической изоляции страны, — скорее усилил, чем ослабил давление, ведущее к перепроизводству. Более того, усилия Вашингтона, направленные на то, чтобы помешать Пекину наводнить Соединенные Штаты дешевыми товарами в ключевых секторах, скорее всего, приведут к появлению новых неэффективных элементов в американской экономике».

Соединенным Штатам следует прекратить попытки изолировать Китай. «Предлагая крупные льготы компаниям, инвестирующим в критически важные отрасли в США, Вашингтон может повторить некоторые из тех же проблем, что и китайская экономика: зависимость от долговых инвестиций, непродуктивное распределение ресурсов и, возможно, спекулятивный пузырь в акциях технологических компаний, который может дестабилизировать рынок, если этот пузырь внезапно лопнет. Если цель — превзойти Пекин, Вашингтону следует сосредоточиться на том, в чем американская система уже преуспела: инновациях и использовании частного капитала, когда инвесторы выбирают наиболее перспективные области для поддержки и берут на себя риски, а также вознаграждения. Также Соединенным Штатам стоит выработать более активную политику за столом переговоров, а не ограничиваться простым введением тарифов. Развязывание торговых войн на фоне геополитической напряженности усилит дефицит доверия к китайской экономике и приведет к снижению курса юаня, что частично компенсирует влияние тарифов».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".