Статья
1877 20 января 2022 0:00

Климат, неравенство и кибератаки: эксперты о главных проблемах человечества в ближайшем будущем

Пандемия скоро может стать наименьшей из проблем, стоящих перед человечеством. Об этом пишет старший научный сотрудник Council on Foreign Relations Стюарт Патрик на страницах World Politics Review. Ссылаясь на доклад ВЭФ «Global Risks Report 2022», эксперт отмечает, что будущее выглядит мрачным, учитывая, что в краткосрочной перспективе мир столкнется с социальным неравенством, проблемами с заработком и ухудшением ситуации с психическим здоровьем. 

«COVID-19 вскоре может стать наименьшей из наших забот. Проблема выживания на планете Земля в течение следующего десятилетия станет самой неотложной задачей, стоящей перед человечеством. В то же время правительствам в разных странах необходимо будет справляться с растущим экономическим неравенством, барьерами для миграции и уязвимостью как в кибер-, так и в космическом пространстве», — пишет Патрик.

В частности, социологи в докладе ВЭФ провели опрос, где из несколько тысяч экспертов и представителей бизнес-сообщества только 16% сообщили о том, что «позитивно» или «оптимистично» смотрят в будущее. При этом большинство респондентов (84%) настроены пессимистично и либо «обеспокоены», либо «встревожены». 

Многие участники опроса ожидают, что следующие три года будут характеризоваться экономической нестабильностью, а разница в доходах между богатыми и бедными приведет к дальнейшему ослаблению социальной сплоченности в большинстве стран, усилению геополитической напряженности и подрыву международного сотрудничества в решении глобальных проблем, отмечается в публикации. 

«Некоторые из этих опасений связаны с пандемией коронавируса, которая не только вызвала краткосрочные сбои в цепочках поставок, но и привела к резкому увеличению уровня государственного долга и ускорила разрыв между развитой и развивающейся экономикой. Хотя ожидается, что богатые страны „к 2024 году превзойдут свой допандемийный рост на 0,9%“, развивающиеся страны, за исключением Китая, окажутся на 5,5 % процентных пункта ниже», — говорит Патрик.

По его словам, в ближайшие пять-десять лет судьба планеты окажется в центре внимания. Согласно докладу ВЭФ, в долгосрочный перспективе главный риск для всего мира — экологические угрозы. На первом месте стоят проблемы изменения климата, экстремальные погодные условия и утрата биоразнообразия. 

«Примечательно, что эксперты поставили эти три экологических риска наряду с „ущербом человека окружающей среде“ и „кризисом природных ресурсов“ выше опасностей, создаваемых геополитической и геоэкономической противостоянием», — подчеркивает эксперт. 

При этом самый большой страх, по данным ВЭФ, это «хаотичный климатический переход». Патрик отмечает, что сейчас мир сильно отстает от намеченной им цели ограничения роста средней глобальной температуры к 2050 году до 1,5°С. Хотя многие правительства и деловые круги признают необходимость более быстрого перехода, национальные препятствия на пути принятия решительных мер по-прежнему огромны, считает он. По его словам, власти во многих странах окажутся в незавидном положении, так как столкнутся с негативной реакцией, будь то слишком медленные или агрессивные действия в связи с изменением климата.

«Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что страны будут декарбонизироваться с очень разными темпами, вызывая разочарование и взаимные обвинения», — говорится в публикации.

Еще одну потенциальную угрозу несет в себе виртуальный мир. ВЭФ пишет, что «крах кибербезопасности» станет одной из самых больших глобальных опасностей в течение следующих пяти лет, при этом усматривая огромное несоответствие между цифровыми угрозами и слабыми институтами, которые существуют для борьбы с ними. 

«Цифровизация человеческого существования создала значительные новые уязвимости для стран, экономик и отдельных лиц, сотворив сложный и быстро развивающийся ландшафт киберугроз», — говорит Патрик. 

Например, атаки программ-вымогателей только в 2021 году выросли на 435%, а киберпреступники становятся все более изощренными. 

«Эти уязвимости будут только расти по мере того, как общая глобальная стоимость цифровой коммерции приблизится к отметке в $800 млрд к 2024 году, а появление метавселенной и Интернета вещей расширит поверхность атаки для злоумышленников», — заметил старший научный сотрудник Council on Foreign Relations. 

По его словам, международное сотрудничество отстает, и все больше стран настаивают на цифровом суверенитете, а также запускают или спонсируют кибератаки и кампании по дезинформации друг против друга. Эта динамика опережает многосторонние усилия по согласованию новых норм и правил ответственного поведения в киберпространстве, считает эксперт. 

Патрик отмечает, что нигде одновременная интеграция и фрагментация глобализированного мира не проявляются так ярко, как в миграции, что является еще одним важным вопросом, вызывающим озабоченность у опрошенных экспертов ВЭФ. 

«За последнее десятилетие число людей, живущих за пределами стран своего рождения, выросло с 221 до 281 млн. По прогнозам ВЭФ, стремление покинуть родные места будет только усиливаться, поскольку усугубление экономических трудностей, растущее неравенство, непрекращающиеся конфликты и ускоряющееся изменение климата вынуждают людей искать новые средства к существованию за границей, — говорится в публикации.

По словам Патрика, в то же время многие из стран возводят барьеры и проводят нативистскую политику, чтобы воспрепятствовать прибытию мигрантов. К 2050 году число одних только климатических беженцев вполне может достичь 200 млн человек, подчеркивает он.

Кроме того, человечество столкнется с надвигающимся космическим кризисом, поскольку правительства и корпорации изо всех сил пытаются получить стратегические и коммерческие преимущества во все более перегруженной и конкурентной сфере, говорится в статье. 

«За шесть десятилетий было развернуто около 11 тыс. спутников. В следующие 10 или 20 лет еще 70 тыс. могут выйти на орбиту, многие из которых будут находиться в мегасозвездиях, управляемых несколькими операторами частного сектора. Тем временем стремительно растет число новых космических держав: более двух десятков стран, от Бразилии до ОАЭ, создали национальные космические агентства», — говорит Патрик.

Старший научный сотрудник Council on Foreign Relations подчеркивает, что страны больше не придерживаются старым договорам. Он добавляет, что миру срочно нужны новые многосторонние структуры, которые могут распределять орбитальные слоты, управлять космическим движением и останавливать распространение космического мусора.

«Это также требует новых правил, регулирующих эксплуатацию небесных ресурсов, в том числе добытых полезных ископаемых на Луне или на астероидах. Самое главное, мир нуждается в новой приверженности космическому контролю над вооружениями, включая меры укрепления доверия и ограничения на противоспутниковое оружие», — резюмирует эксперт.
20 октября 2023 Новости  ИИ и биологическое оружие: риски развития технологий Быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ) имеет далеко идущие последствия во многих областях, включая его потенциальное применение при разработке усовершенствованного биологического оружия. Эксперты RAND опубликовали доклад, в котором рассматриваются проблемы выявления и снижения рисков, связанных с неправильным использованием ИИ — в частности, больших языковых моделей — в контексте биологических атак. КомментарийКомментарий Три года с момента объявления так называемой «пандемии» ВОЗ политологГлеб Кузнецов 10 января 2023 Новости  Проблемы режима и экономики: эксперты о причинах вспышек COVID в Китае Эксперты американских аналитических центров уверены, что причинами вспышек COVID в Китае являются неэффективность политического режима и экономические проблемы. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов, опубликованных аналитиками из США. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".