Статья
614
19 мая 2016 10:02
Конгресс США урезал военную помощь Украине

Фото: Flickr.com Glyn Lowe
Законодатели намерены вновь выделить военную помощь Украине, но в этом году сумма будет значительно меньше – 150 миллионов долларов против 250 миллионов долларов годом ранее. Министр обороны при координации с госсекретарем имеет право направить эти деньги на снабжение украинской армии. Под этим подразумевается, в частности, так называемое летальное оружие, в том числе бронебойное вооружение, минометы, гранатометы, легкое стрелковое оружие, а также боеприпасы к ним. При этом данная статья расходов необязательна для выполнения, сообщает МИА «Россия сегодня».
На поддержку европейских союзников предлагается выделить 3,4 млрд долларов. Это соответствует предложению американской администрации. В тексте бюджетного законопроекта уточняется, что эти деньги предназначены «на значительное расширение» военного присутствия в Европе.
Ранее министр обороны США Эштон Картер связал такое усиление с необходимостью сдерживания России в регионе. «Мы намерены запросить (у Конгресса) 3,4 млрд долларов на поддержку наших европейских союзников», - сказал он, утверждая, что делается это из-за «агрессивных действий России». Он назвал в качестве одного из главных вызовов интересам Соединенных Штатов «возрождение активности России» в военной области, сообщает ТАСС.
При этом бюджет содержит запрет на сотрудничество с Россией. В одной из статей проекта бюджета однозначно сказано, что заложенные в нем средства «не могут быть использованы в рамках любого двустороннего военного сотрудничества между правительствами Соединенных Штатов и Российской Федерации». Запрет будет снят, если госсекретарь США не заверит законодателей в том, что Россия «не угрожает суверенитету» Украины и стран НАТО, а также предприняла шаги, необходимые для реализации Минских договоренностей.
Под исключение попала только поправка, гарантирующая закупку 18 российских ракетных двигателей РД-180, хотя раньше некоторые члены Конгресса предлагали вообще отказаться от приобретения у РФ этих систем, которые сейчас используются для запуска ракеты- носителя Atlas-V («Атлас-5»).
Принятый Палатой представителей бюджет может негативно сказаться на выполнении США ряда важных международных соглашений. В частности, разработчики проекта бюджета Пентагона настаивают на прекращении выделения средств на проведение российскими самолетами наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу до тех пор, пока Госдепартамент и Пентагон не убедят законодателей в том, что Москва выполняет все положения данного документа.
Палата представителей еще вернется к рассмотрению данного документа. Несогласие администрации Белого дома вызывает ряд моментов ограничительного характера. Один из основных заключается в том, что демократам, находящимся в палате представителей в меньшинстве, так и не удалось протолкнуть ряд поправок, нацеленных на закрытие военной тюрьмы в Гуантанамо. Такая же судьба постигла и их предложения по поводу других вопросов, связанных с Гуантанамо.
Администрацию не устраивают многие положения проекта, в том числе те, которые касаются ДСНВ, ДРСМД и Договора по открытому небу.
Над аналогичным законопроектом пока еще работают в Сенате США, профильный комитет ранее внес поправки, отличающиеся от предложений нижней палаты. Согласно регламенту работы Конгресса, сенаторам и конгрессменам еще придется согласовывать свои версии, после чего вновь принять уже единый документ. Этот процесс может затянуться до осени.
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
- Нуланд рассказала о переговорах в Москве
- Нуланд едет торговаться
- Порошенко улетел, проблемы остались
22 января 2021
Колонки
Разведка США займется делом Навального
Новый президент США Джо Байден поручил
американским спецслужбам изучить инцидент с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
КомментарийКомментарий
военный экспертВиктор Мураховский
21 января 2021
Колонки
Жесткая перезагрузка: западные СМИ о вступлении Байдена в должность
Джо Байден стал 46-м президентом США. Церемония
инаугурации прошла в Вашингтоне 20 января. Вместе с ним в должность вступила Камала Харрис, которая стала первой женщиной на посту вице-президента США.


