Статья
8872 1 декабря 2009 0:01

Конгресс соотечественников

В Москве открылся Всемирный конгресс русских соотечественников. В мероприятии принял участие президент России Дмитрий Медведев.

Выступая на конгрессе, Дмитрий Медведев сообщил, что 17 декабря в правительство будут внесены поправки в закон о поддержке соотечественников за рубежом. Поправки будут уточнять и само понятие  «соотечественник за рубежом», и отношение к организациям соотечественников за рубежом.

Дмитрий Медведев сообщил, что в настоящее время более чем в 20 субъектах РФ приняты законопроекты, которые направлены на поддержку соотечественников за рубежом. Он подчеркнул, что Россия будет всемерно поддерживать «добровольное стремление соотечественников в их желании переселиться в Россию».

«В настоящее время, - продолжал он, - более 17 тыс. таких соотечественников и членов их семей уже переселилось в Россию. Мы планируем продлить срок действия представителей миграционных служб за рубежом в тех странах, где проживают соотечественники. Мы не гонимся за цифрами, важнее уверенность, что люди могут вернуться на свою историческую родину, и государство их поддержит».

Д.Медведев подчеркнул, что «прошло то время, когда люди, оказавшиеся за пределами своей страны и чаще всего не по своей воле, вычеркивались из жизни страны». Он отметил, что Россия будет стремиться помогать молодым соотечественникам «понимать, что происходит в России, и не только понимать, но и гордиться своей страной».

Он подчеркнул, что Россия будет продолжать оказывать помощь тем молодым соотечественникам, которые стремятся к обучению в российских вузах, помогать им в организации поездок по историческим местам. Что касается учебы в российских вузах, то в текущем году квота для молодежи из-за рубежа была увеличена и достигла 10 тыс. человек, хотя это был кризисный год, когда сокращались некоторые гуманитарные программы страны.

Президент сказал, что Россия не будет оставаться равнодушной к нарушению элементарных прав своих соотечественников за рубежом. Он подчеркнул также, что Россия «была и будет оставаться на позициях исторической правды в вопросах победы над фашизмом и будет поддерживать все общественные и ветеранские организации, которые выступают против нацизма и ксенофобии».

Поддержка соотечественников является одним из главных приоритетов российской политики, говорится в послании  премьер-министра РФ Владимира Путина участникам конгресса. Текст послания российского премьера на открытии конгресса зачитал статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Как отметил В.Путин, «последовательно реализуются и встречают живой отклик те востребованные планы и инициативы, о которых мы с вами говорили три года назад в Санкт-Петербурге».

«Важно и впредь не ослаблять усилий по дальнейшей консолидации и укреплению солидарных позиций соотечественников, вовлекать в эту работу новых участников и особенно представителей молодого поколения», - подчеркнул В.Путин.
Он выразил убеждение, что «конгресс, отмеченный духом взаимопонимания и сотрудничества, насыщенный плодотворными конструктивными дискуссиями, вызовет широкий общественный резонанс, будет способствовать решению задач сохранения богатейшей отечественной культуры, русского языка, укреплению общего информационного пространства, развитию полнокровного взаимодействия между соотечественниками и исторической родиной».

Российские дипломаты вместе с представителями других ведомств и объединений и с активистами зарубежных организаций российских соотечественников подведут итоги уже проделанной работы и поставят новые задачи.

Участникам конгресса для обсуждения предложены темы: координация деятельности организаций российских соотечественников за рубежом и налаживание более тесных связей между ними; сохранение и расширение русскоязычного пространства; распространение русского языка и культуры. Также будут рассматриваться  проблемы, с которыми сталкиваются проживающие за границей российские граждане, и их эффективные решения. В рамках конгресса пройдут дискуссии о современной истории и попытках её фальсифицировать в ущерб имиджу России.

Всего за пределами России сейчас проживает около 30 миллионов соотечественников. Две трети из них живут в странах, входивших ранее в состав Советского Союза. По словам директора Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Александра Чепурина, речь идёт о «всех проживающих за рубежом российских гражданах, а также тех, кто сделал свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией». Это главным образом представители «народов, исторически проживающих на территории нашей страны».

В 2006 году российские власти приняли государственную программу по содействию добровольному переселению наших соотечественников обратно в Россию. Она рассчитана до 2012 года и предполагает привлечь несколько миллионов переселенцев в страну, численность населения которой снижается и составляет сейчас примерно 142 миллиона граждан. Пока, правда, в рамках этой программы в Россию вернулись лишь 17 тысяч человек.

Первый конгресс соотечественников состоялся в 2001 году в Москве, второй – в 2006 году в Санкт-Петербурге. Тогда было принято решение проводить форум как минимум раз в три года. В 2007 году был создан Координационный совет российских соотечественников, заседания которого будут проводиться чаще.

По материалам Интерфакс, фонда «Русский мир» и газеты «Время новостей».

Комментарии экспертов

Болезненность проблемы  бывших советских республик в том, что эти государства выходят из русской истории. Они отрывают от себя общие корни, чтобы показать якобы свою независимость и свою самостийность. По своей природе выделение из русской истории предполагает культивирование, насаждение своего национального языка. На Украине это особенно видно.

В этом трагедия государств, что текущий процесс противоречит их национальным интересам. Ведь они приходили к цивилизации, языку, культуре через русский язык. А украинцы вообще всё создавали в основном в рамках русской культуры, поэтому все происходит очень болезненно.

В то же время в Таджикистане уже всё по-другому. Они были частью исламского мира до того, как туда пришла Россия. Там был арабский язык, на котором написан Коран и т.д. Мы в 20-30-е перевели их язык на кириллицу и т.д. Поэтому, к сожалению, это неизбежный процесс. Это следствие распада СССР, который, как мы знаем, во многом произошёл по инициативе российской политической элиты, которая говорила, что нужно избавляться от наследства империи. Вот мы и избавились, и в результате 200-300 лет впустую.


 

В последнее время мы очень часто говорим, что идет интенсивное развитие очень полезного для нас, для соотечественников, оказавшихся за рубежом, явления под названием Русский мир. Крым является одним из главных составляющих этого Русского мира. Я абсолютно уверен, что Крым является неотъемлемой часть единого русского мира, как и Украина, о чем в последнее время все больше говорится.

Многие годы после разрушения Советского Союза нам, соотечественникам, работалось непросто. Мы не были готовы к тому, что нам надо объединяться и защищать свои права, т.к. привыкли к роли старших братьев, которые всех опекали и защищали. В 90-е годы мы поняли, что нужно самим защищаться. Отрадно, что в последние 8 лет Российская Федерация очень активно стала нам помогать. То, что проходит очередной конгресс  соотечественников с участием высших руководителей государства,  придает еще большее движение России в защите прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Проблема получения качественного образования заставляет людей покидать обжитые места, уезжать  в Россию. Сегодня нет четкого понимания, что школы  с русским языком обучения и русские школы – это далеко не синонимы. В Киргизии, например, это так.  
Сейчас проблема состоит не в том, чтобы дать образование ребенку на русском языке, а в том, чтобы он получил его в среде российской культуры.

В Киргизии открыто больше десятка турецких лицеев,  там образование ведется на русском языке, но кто сможет назвать эти лицеи русскими?

К сожалению, русских школ сегодня единицы. Говоря об общине, проживающей за рубежом, о  выстраивании диаспоры, в первую очередь, надо уделять внимание проектам по созданию русских школ. Тогда наши дети получат качественное конкурентоспособное образование в среде русской культуры.

 

Программа переселения соотечественников действительно важная и полезная инициатива. При том, что у нас  не так много желающих переселиться на место жительство в Россию,  главное, что такая возможность есть. Я бы отметил, что  русские в Латвии  - такое же коренное население как и латыши.

Русские проживают здесь с 6- 7 века  нашей эры. Там, где сейчас стоит здание сейма в Риге, в 13-м веке находилось русское поселение. История русских в Латвии начитывает много веков, русские – коренные жители этой страны. С этой точки зрения мы бы хотели, чтобы у них с одной стороны, была возможность жить там, где они хотят,  а  с другой стороны,  была возможность реализовывать себя в Латвии. Это краеугольный камень в работе организаций соотечественников.

 

Кроме программ по переселению соотечественников, одной из самых важных является также образовательная программа.  Мы должны предоставлять российским детям российских соотечественников возможность учиться в России – в Москве, в Петербурге, в Калининграде.

Мы можем сколько угодно говорить о программе переселения, но все-таки наших детей, за которыми будущее русского языка в Европе, нужно направлять на учебу в Россию. Они здесь дышат воздухом свободы, ощущают себя полностью свободными людьми,  и, конечно,  будут рассказывать об этом у себя  в Эстонии,  в Латвии – это очень важно. И такие программы надо увеличавать не в два-три раза, а в десять и двадцать раз. Тогда Русский мир будет совершенно точно  обеспечен перспективой на долгое время.

 

19 апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".