Конгрессмен из США прочит Назарбаеву Нобелевскую премию
Член конгресса США Эни Фалеомаваега призвал комитет по присуждению Нобелевской премии по достоинству оценить работу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в деле нераспространения ядерного оружия.
«Сделав правильный выбор, президент Назарбаев решил ликвидировать четвертый крупнейший арсенал ядерного оружия и закрыть второй по масштабу ядерный полигон», - сказал он, выступая на «Форуме за безъядерный мир» в среду в Астане.
«Это решение, которое изменило мир, и мы его должны помнить всегда. Я продолжаю призывать комитет по присуждению Нобелевской премии признать работу господина Назарбаева», - подчеркнул конгрессмен.
Сам Назарбаев, выступая на этом форуме, призвал государства, де-факто обладающие ядерным оружием, вступить в «ядерный клуб» и принять на себя обязательства по нераспространению.
«Ядерные державы не дают гарантий безопасности странам, не обладающим ядерным оружием. Это может привести к расползанию ядерного оружия по взрывоопасным регионам мира», - сказал президент Казахстана.
«Так почему эти государства, которые де-факто обладают (ядерным оружием), не ввести в клуб ядерных держав и не возложить на них соответствующую ответственность» - отметил Нурсултан Назарбаев.
«Два государства стали ядерными (в последние годы), несмотря на наши договоры и соглашения», - напомнил он. «Сегодня нет эффективных систем международного контроля за гонкой ядерных вооружений в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Мы наблюдаем противостояние отдельных ядерных держав и стран порогового уровня, велика угроза попадания атомных технологий и материалов в руки международных террористов», - считает лидер Казахстана.
«Сегодня наша страна идет в авангарде глобального антиядерного движения. Подробно говорю об этом потому, что все яркие страницы безъядерной биографии независимого Казахстана - это наш антиядерный опыт, опыт которому мы призываем следовать все государства мира», - сказал Нурсултан Назарбаев.
«Не каждому человеку и не каждому политику пришлось пережить то, что я испытал 20 лет назад, закрывая Семипалатинский полигон. Прежде всего, это была радость победы над злом», - сказал Назарбаев Назарбаев.
«Но пришлось преодолеть яростное сопротивление военно-промышленного комплекса Советского Союза, а также жесткое противостояние тогдашнего руководства во главе с президентом Горбачевым. Давление на нас шло со всех сторон. Но с годами более рельефно проявляется глобальное цивилизационное значение этого решения», - подчеркнул глава государства.
Семипалатинский ядерный испытательный полигон действовал на территории Казахстана с 1949-го по 1989 год, за 40-летний период здесь было произведено порядка 500 испытаний ядерного оружия. 29 августа 1991 г. указом Назарбаева СЯП был официально закрыт. На базе закрытого полигона в 1992 году решением главы государства был создан Национальный ядерный центр.
