Статья
1623 2 января 2010 0:01

Консерватизм как идеология

Партия «Единая Россия» в 2009 году провозгласила консерватизм составной частью своей идеологии.  Программные вопросы партии обсуждались на 11 съезде.

На съезде председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы  Борис Грызлов представил новый вариант программы партии, который определяет ее деятельность на десятилетие вперед.

Он начал свое выступление с идеологической составляющей. «Оппоненты пытаются приклеить нам стереотип, что мы - партия чиновников, но нас объединяют общие ценности и общая идеология. Член «Единой России» - это человек, который гордится своей страной, занимает активную гражданскую позицию и стремится к успеху». – отметил Борис Грызлов.

По словам Бориса Грызлова, в основу программного документа положены Стратегия - 2020, Послание Президента и статья «Россия, вперед!».  «Наша идеология, положенная в основу программы, - российский консерватизм, стабильность и развитие, поддержка ценностей, внимание к здоровью и образованию, защита собственности, активная поддержка малого бизнеса, укрепление государственного суверенитета. Российский консерватизм - это повышение качества жизни граждан России, развитие экономики и социальной сферы», - заявил председатель Высшего совета партии. 

Председатель Высшего совета партии «Единая Россия»  Борис Грызлов считает, что представители руководства партии должны нести персональную ответственность за реализацию партийных проектов. Он уверен, что партийные проекты - это эффективный инструмент реализации задач, намеченных партией для решения.

 

Комментарии экспертов

Консерватизм «Единой России» правильно сравнивают с  консерватизмом лечения в медицине. То есть это лечение без хирургии, без революции и т.д. Медленные, системные меры. Но они должны быть в реальности. Консервативное лечение означает отсутствие скальпеля, но в то же время не означает отсутствия лечения.

Есть конкретные параметры, которые фиксируют то, что пациенту становится лучше. Точно так же и здесь есть конкретные параметры. Эти параметры известны. Это средняя продолжительность жизни, это уровень производительности труда. Это то, насколько доступным является жильё.

Причём доступность жилья – это не возможность взять ипотеку и стать рабом до конца жизни. Эти певцы ипотеки ещё могут придумать и то, что ваши дети, внуки и правнуки будут выплачивать эту ипотеку. Это не доступность жилья. Доступность жилья – это сколько метров можно купить за среднюю месячную зарплату. Вот в чём она фиксируется. Соответственно, это наличие рынков, где это можно купить.

Это развитость уровня развития всей инфраструктуры, степень высокотехнологичного производства в производстве вообще и в экспорте продукции. В том числе это то, сколько выходных у человека. Нам нужна модернизация, но не такая модернизация, при которой люди будут работать 12 часов в сутки без выходных. Сколько у них выходных? Современная норма – насколько я понимаю, 3 отпуска в год у человека: его обычный отпуск, рождественский отпуск и пасхальный отпуск.

Свободное время и возможность его использовать для собственного развития и реализации – это критерий свободы человека. Повышение свободы человека – это конечный критерий реализации этой модернизации. Просто должна идти она не радикальными методами, а спокойными, тихими. Умеренный прогресс в рамках порядка.

 

В русском языке слово «консерватизм», «консервативный» очень тесно срослось с пониманием реакционности, вражды к прогрессу. И Борис Грызлов совершенно справедливо говорил о том, что консерватизм совсем другой. В Америке консерватизм совсем другой, в Европе тоже. Как перенести этот чистый консерватизм сюда и сделать его идеологией партии в период модернизации – это головоломная задача, дополнительная сложность. Пока непонятно, как партия будет это делать. В принципе, я сам сторонник этой консервативной идеологии, но она требует расшифровки прежде всего для самих членов партии.

Президент, вообще-то говоря, обязан дистанцироваться от любой партии, иначе он не президент всех граждан России. Претензии Дмитрия Медведева к организационной системе партии не так велики как его претензии к организационным системам других партий. Речь идёт о том, что необходимо переходить к новой эпохе политической борьбы. Старая закончена – об этом Медведев сказал. Теперь надо быть способным бороться, надо двигаться.   

Что такое консерватизм в понимании «Единой России»?  Это упор на традиции. То есть мы уважаем традиции народа, мы не хотим ломать ему хребет, заставляя двигаться в каком-то  направлении, как это происходило, например, во время петровских реформ или в сталинские годы. Мы выступаем за то, чтобы модернизация, которая, безусловно, необходима, проходила не вопреки воле народа, а с опорой на народ. Для того, чтобы опираться на народ, надо учитывать волю большинства, учитывать реально сложившиеся традиции.
 
Самое главное, как консерваторы, мы ставим своей задачей успех российского народа как целого. Скажем, социалисты выступают за успех отдельно класса - класса трудящихся. Либералы, наши оппоненты, выступают за успех отдельной личности. Мы считаем, что нашей задачей является успех народа как целого. Нельзя, чтобы одна часть народа навязывала свою волю другой части народа как некую диктатуру.

Противоречия, которые существуют внутри народа, должны разрешаться путём социального диалога, консенсуса. Поэтому  «Единая Россия»  выстраивает свои взаимоотношения и с объединениями работодателей, и с профсоюзами, и с массовыми общественными организациями.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".