Статья
1767 26 апреля 2022 16:50

Консолидация общества: эксперты о последствиях культуры отмены в спорте

Российских спортсменов продолжают отстранять от международных соревнований по разным причинам. В ходе круглого стола ЭИСИ «Трансформация консолидации от спортивного единства к гражданскому» эксперты обсудили проблемы, с которыми сталкиваются олимпийцы, а также, как спорт превратился в фактор консолидации во внутренней политике.

Необходимо увеличить количество внутрироссийских соревнований 

«Нужно концентрироваться на проведении соревнований внутри России и с дружественными странами. Потому что в тот момент, когда будет больше турниров, когда мы почувствуем себя независимыми от соревнований, которые проводятся за рубежом, нам будет психологически легче. Я не вижу смысла играть без флага, гимна. Все равно нужно создавать какие-то альтернативы, чтобы, как минимум, были соревнования в России, и их было больше, чем сейчас», — сообщил российский шахматист, гроссмейстер Сергей Карякин

Необходимо развивать партнёрство с дружественными странами в области спорта

«Также стоит задуматься о создании альтернативных спортивных организаций с дружественными странами (БРИКС, ШОС). Конечно, должна быть поддержка российских спонсоров, и от государства должна идти поддержка, чтобы наши спортсмены чувствовали, что о них заботятся», — добавил Карякин. 

Рекорды российских спортсменов могут перестать учитываться

«Странно, что сильнейшие ребята не поедут на мировые соревнования, потому что мы всегда боролись за медали. Мы можем показывать время на секундомере, но вопрос, будут ли его засчитывать. Ранее рекорд мира я мог поставить на соревнованиях в Казани. То, что нет шоу, азарта, адреналина для каждого спортсмена и болельщиков — это огромный минус. Потому что, когда выходят на восемь дорожек сильные спортсмены, это смотреть намного интереснее, и для профессионализма это намного лучше», — сообщил российский пловец, двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов.

Отношение россиян к отстранению спортсменов от участия в международных соревнованиях

По словам руководителя практики политического анализа ВЦИОМ Михаила Мамонова, 88% россиян в той или иной степени информированы об отстранении российских спортсменов от международных соревнований. Одновременно с этим 88% граждан считают, что решения, связанные с отстранениями, недопустимы. Кроме того, 90% респондентов заявляют, что принцип «спорт вне политики» сегодня не соблюдается. 90% также считают, что отстранения от участия в соревнованиях спортсменов из-за специальной операции несправедливы. 
Российские спортсмены приобретают образ героев 

«Спорт — это сложное социокультурное явление, значительно более широкое, чем физическая деятельность. Спортсмен высокий квалификации — это герой, это тот человек, который мотивирует нас на свершения, позволяет гордиться своей страной. То, что происходило последние 30 лет, например, в рекламных постерах практически не было российских спортсменов, когда кумирами молодого поколения были зачастую иностранные спортсмены, нам подменяли образ героя. Сейчас в мире стараются отменить русских героев», — сообщила директор ФГБУ «Государственный музей спорта» Елена Истягина-Елисеева

Важно разработать план альтернативных соревнований и подготовить инфраструктуру 

«Я уверен, что в ближайшее время санкции, запреты на выступления будут продолжаться, поэтому сейчас прорабатывается новая стратегия по проведению соревнований, тренировочных мероприятий. Необходимо создавать условия, чтобы наши спортсмены достойно выступали, было освещение СМИ регионального и федерального уровня, и была возможность проведения сборов, которые входят в олимпийскую и параолимпийскую программу», — рассказал член оргкомитета международных игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» Эдуард Исаков

Необходимо увеличивать финансирование спорта в регионах 

«Сейчас реализуется концепция развития детско-юношеского спорта, концепция развития подготовки спортрезерва, стратегия развития физкультуры и спорта. Определены показатели, которые сегодня регионы выполняют. Прежде всего необходимо увеличивать финансирование раздела физкультура и спорт. Есть регионы, где финансирование менее 2% от консолидированного бюджета. Нормально спорт может развиваться, если финансирование около 3% или более. При этом в эту сумму нельзя считать строительство спортивных объектов», — резюмировал Исаков.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".