Статья
1274 28 апреля 2015 11:14

Финансирование религиозных организаций поставят на контроль

Министерству юстиции могут поручить проверку за деятельностью религиозных организаций с иностранным финансированием. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Эксперты обращают внимание на то, что к вопросу финансирования религии нужно подходить очень деликатно, чтобы такой контроль не привносил проблем в существование религиозных организаций в такой многоконфессиональной стране, как Россия. 

Такого мнения, в частности, придерживается директор Московского бюро по правам человека Александр Брод

Особое внимание к иностранному финансированию оправдано, поскольку иностранное финансирование нередко используется для поддержки радикальных сил, в том числе и террористической направленности, отмечает эксперт. 

Самое главное, чтобы контроль за зарубежным финансированием не приносил проблем в деятельность религиозных организаций

«Что касается религиозных организаций, это материя очень тонкая и чувствительная. У нас есть традиционные конфессии, есть малочисленные конфессии, которые испытывают проблемы с финансированием. Я знаю, что у некоторых религиозных общин есть доноры и жертвователи, которые живут за рубежом», — сказал правозащитник «Актуальным комментариям»

Он не исключил случаи, когда гости столицы, в том числе жители зарубежных государств, посетив молитву, либо какое-то духовное мероприятие в российских храмах, могут сделать пожертвование. «Поэтому самое главное, чтобы контроль за зарубежным финансированием не приносил проблем в деятельность религиозных организаций, чтобы их не задергали этими проверками. Тем более, что, так же, как и любые юридические лица, они отчитываются перед налоговой, перед министерством юстиции», — подчеркнул Брод.

Он добавил, что законопроект уже вызвал многочисленные вопросы и настороженность религиозных организаций. 

«Он несколько раз корректировался, насколько я помню, из него исчезла норма относительно внезапных проверок и посещения религиозных организаций без уведомления. Поэтому еще раз нужно все взвесить и подходить к этому крайне деликатно, учитывая особенных характер этих организаций», — заключил Александр Брод.

Глава ассоциации православных экспертов и корпорации православного действия Кирилл Фролов уверен, что законопроект не нарушает и никак не ограничивает право на вероисповедание российских граждан.

«Иностранные религиозные организации с финансированием из-за рубежа являются центрами религиозной экспансии, направленные на деправославизацию и десуверенизацию России», — сказал Фролов «Актуальным комментариям», подчеркнув, что имеет в виду, прежде всего, многочисленные протестантские, неопротестанские, неохаризматические секты. Их конечной целью, полагает он, является изменение религиозного сознания, депровославизация восточной части России.

Кроме того, добавил Фролов, к ним же относятся силы радикального ваххабизма, салафизма, с помощью которых пытаются взорвать наши Кавказ и Поволжье. 

«И поэтому такая постановка вопроса давно назрела», — считает он. 

«Только важно, чтобы те предложения и поправки к закону, которые вносит Русская православная церковь, были, безусловно, учтены. И также очень важно, чтобы были приняты во внимание и исполнены предложения Святейшего Патриарха Кирилла во время его выступления в Госдуме. Речь идет об увеличении преподавания основ православной культуры в школах. Это безусловное противоядие разрушительной сектанско-ваххабитской религиозной экспансии», — подчеркнул он.

Кирилл Фролов указал на то, что традиционные конфессии России защищены законом и не попадают под действие поправок в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«Термин "светское государство" не значит государство атеистическое или воинствующе секуляристское, антиправославное. Церковь и традиционные религии не отделены от общества. И государство, исходя из своей истории и политической реальности, имеет свою религиозную политику и здоровые предпочтения», — отмечает он, добавляя, что государство должно быть катехоном, то есть защищать ту веру, которая исторически сложилась на его территории.

Как сообщается на сайте правительства, авторы документа предлагают внести поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ряд других законодательных актов. Цель инициативы — своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности и на другие нарушения российского законодательства.

Подготовила Екатерина Даньшина

Комментарии для сайта Cackle
17 сентября 2021 Новости
«Единая Россия» открыла ситуационный центр по наблюдению за выборами
 «Единая Россия» открыла ситуационный центр по наблюдению за выборами Партия «Единая Россия» открыла федеральный ситуационный центр по контролю и наблюдению за ходом голосования, которое началось в России. По словам секретаря Генсовета ЕР Андрея Турчака, в центр круглосуточно в режиме онлайн будут поступать данные о выборах по всей стране. 
16 сентября 2021 Новости
Наблюдатели не выявили нарушений санитарных норм на участках
 Наблюдатели не выявили нарушений санитарных норм на участках Наблюдатели от партии «Единая Россия» вместе с представителями штабов общественной поддержки провели мониторинг избирательных участков. Его целью была проверка соблюдения на участках санитарных норм в рамках соглашения «За безопасные выборы».
14 сентября 2021 Новости
Путин провел совещание по исполнению поручений съезда «Единой России»
 Путин провел совещание по исполнению поручений съезда «Единой России» Президент Путин провел встречу с членами правительства и представителями «Единой России» по исполнению поручений, данных главой государства на съезде партии.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".