Статья
1238 20 сентября 2011 16:18

Косачев назвал решение ЕСПЧ по «делу ЮКОСа» объективным

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев назвал весьма объективным решение ЕСПЧ, который не усмотрел политической составляющей «в деле "ЮКОСа».

«Считаю принципиально важным, что ЕСПЧ признал отсутствие политической составляющей в этом деле и это заключение Страсбурга должно сыграть большую роль в последующих рассмотрениях в других судебных инстанциях этого вопроса, куда бы ни обратились бывшие совладельцы "ЮКОСа"», - сказал Косачев «Интерфаксу».

Он отметил, что в этом деле «всегда были две важные составляющие - это наличие либо отсутствие политической мотивации, и это соблюдение или несоблюдение процессуальных норм при рассмотрении вопроса о правах организации и физических лиц, вовлеченных в этот процесс».

«На мой взгляд, вынесенное ЕСПЧ решение является достаточно сложным, и юристы должны будут тщательно анализировать его, но важно то, что оно ставит весьма жирную точку над "i" и в первом, и во втором случаях», - подчеркнул депутат.

Он считает, что решение ЕСПЧ носит чисто юридический, а не политический характер, и теперь это должно быть признано всеми, кто ставил под сомнение легитимность действий российских властей в отношении «ЮКОСа».

Косачев считает чрезвычайно важной и вторую часть решения Европейского суда по правам человека. Вместе с тем он отметил, что эта часть «менее приятна для нашей страны, так как в ней констатируются нарушения чисто процессуальных прав юридических и физических лиц, вовлеченных в этот процесс».

«Считаю, что мы в нашей стране должны тщательно изучить выводы ЕСПЧ в этой части, сделать их предметом дальнейшего анализа, чтобы на этом основании подготовить предложения по совершенствованию российского законодательства», - подчеркнул Косачев.

 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не стал принимать решение о выплате компенсации по жалобе «ЮКОСа» против Росси. В коммюнике, опубликованном судом сегодня, говорится, что в ЕСПЧ на данный момент не готов принять решение по поводу возмещения убытков.

Суд пришел к выводу, что в данном деле не было нарушений статей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) и 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.

В документе отмечается, что суд не обнаружил фактов, свидетельствующих о том, что российские власти использовали юридические процедуры для того, чтобы уничтожить «ЮКОС» и взять под контроль активы этой компании.

Кроме того, в ЕСПЧ не нашли свидетельство того, что в России при решении спорных вопросов относились к «ЮКОСу» более придирчиво, чем к другим компаниям.

В то же время в коммюнике подчеркивается, что российская сторона допустила ряд нарушений, касающихся прав человека. В частности, ЕСПЧ выявил нарушения статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство). По мнению суда, «ЮКОСу» в России было предоставлено недостаточно времени для подготовки к судебным слушаниям.

Решение суда не является окончательным, говорится в коммюнике.

Рассмотрение жалобы «ЮКОСа», который просит взыскать с российских властей компенсацию в размере $98 млрд, прошло в Страсбурге в марте этого года.

«Актуальные комментарии» писали, что Европейский суд по правам человека не усмотрел политической подоплеки в «деле ЮКОСа». Об этом ранее сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

По данным Минюста, ЕСПЧ не усмотрел недостатков в разбирательствах, проведенных российскими властями в отношении «ЮКОСа», которые могли бы свидетельствовать о намерении изъять собственность компании, а затем ее уничтожить.

В ведомстве также заявили, что Страсбургский суд не сомневается в том, что выводы российских судов относительно разбирательств о взыскании налоговых санкций с компании за 2000-2003 годы были достаточно обоснованны.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".