Косачев: ситуация в экономике США напоминает 1998 год
Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что в политическом плане непростая экономическая ситуация в США схожа с ситуацией в России в период дефолта 1998 года.
«Чем ближе 2 августа, тем больше апокалиптических предсказаний крушения доллара, США и всего мира. Но если абстрагироваться от экономических реалий, которые несравнимы с российскими, то в политическом плане нынешняя "американская трагедия" один в один совпадает с российской образца 1998 года. И там, и там объективные экономические трудности и ошибки накладываются на субъективные политические амбиции, только усугубляясь ими», - написал Косачев в своем блоге, сообщает «Интерфакс».
Он отметил, что вправе судить об этом, поскольку в конце 90-х годов работал помощником премьера и в правительстве Сергея Кириенко, и затем в правительстве Евгения Примакова, где вел интенсивные переговоры в преддверии дефолта с МВФ и Всемирным банком.
«Я тогда воочию ощущал, какой помехой в решении пожарных вопросов спасения/реанимации российской экономики было тогда отсутствие понимания и взаимодействия между правительством реформаторов и Госдумой, подконтрольной коммунистам», - отметил Косачев. Он подчеркнул, что «то же самое происходит сейчас и в США», где палата представителей конгресса подконтрольна республиканцам.
«И тут возникает вопрос - какая модель эффективнее: когда парламент оппозиционен президентской/исполнительной власти или когда они работают вместе и в унисон», - задает вопрос российский парламентарий.
Он считает, что те, кто ищет в политической жизни «различные ток-шоу», склоняются к первой модели. Однако жизнь доказывает ее неэффективность.
«Нормальное, без ругани и скандалов взаимодействие ветвей власти не является антитезой демократии. И вовсе не означает автоматически конца развития, хотя и чревато стагнацией при неправильном использовании инструмента сотворчества», - полагает Косачев.
Поэтому, отмечает парламентарий, лично он «ни за первый, ни за второй вариант в их чистом выхолощенном виде - ни за драку, ни за кладбищенский покой».
Косачев признался, что ему симпатична та модель взаимодействия исполнительных и законодательных органов, которая существует в Великобритании.
