Статья
963 23 ноября 2022 14:17

Кризис безопасности: грозит ли странам НАТО нехватка оружия

Страны НАТО опасаются нехватки собственных вооружений, так как они уже отправили достаточно много оружия на Украину. О том, грозит ли западным государствам кризис, связанный с нехваткой вооружения, и как они намерены решать эту проблему — в нашем материале.

НАТО исчерпало значительную часть собственных запасов вооружения и боеприпасов, заявил генсекретарь Йенс Столтенберг. По его словам, «есть потребность в наращивании вооружения для поддержки Украины». Столтенберг добавил, что страны-члены НАТО должны быть готовы к тому, чтобы заплатить определенную цену, например, большие траты на энергоносители, чем обычно. По его словам, это необходимо для укрепления обороны Украины. 

США отказали Украине в передаче беспилотников MQ-1C Grey Eagle во избежание эскалации конфликта с Россией. Это решение было принято, несмотря на просьбы Киева и многих американских конгрессменов. После этого группа из 16 сенаторов направила министру обороны Ллойду Остину письмо с требованием передать Киеву боевые БПЛА MQ-1C Grey Eagle. «Долгосрочная выгода от передачи Украине MQ-1C значительна и может изменить стратегический ход войны в пользу Украины», — говорится в письме сенаторов.

Члены НАТО опасаются за собственную безопасность. «Когда вы продолжаете отдавать боеприпасы Украине и вам приходится оценивать риск, на который вы идете ради собственной готовности, вам придется учитывать угрозу», — заявил председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр на Галифаксском форуме по международной безопасности 19-20 ноября. По его словам, нагрузка на запасы «повсеместна», особенно в отношении боеприпасов. За годы до того, как некоторые страны начали помогать Украине, они поддерживали запасы на уровне половины необходимой мощности или меньше, потому что не видели большого риска или не могли позволить себе больше. «Таким образом, срочность сейчас видна и понятна, я думаю, в большинстве стран», — сказал Бауэр.

НАТО обсуждает, как поддержать членов блока, если их запасы упадут ниже уровня, необходимого для выполнения оборонных обязательств по Североатлантическому договору. Об этом сообщил представитель альянса на условиях анонимности. «Я думаю, что сейчас все достаточно обеспокоены. Актуальность накопления запасов возвращается», — заявил он.

Германия находится «на абсолютной границе» возможностей поставок вооружений другим странам, заявила Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт. По ее словам, вооруженные силы страны сталкиваются с трудностями, поэтому помощь другим странам, которые просят ее у Германии, будет отклонена. Какие это страны, Лабрехт не указала. «Скрепя сердце я должна отклонять некоторые из них, потому что как у министра обороны Германии у меня есть обязательства», — подчеркнула она. При этом Германия по-прежнему будет помогать Украине, добавила министр.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".