Кризис в Греции: доллар будет расти

После референдума в Греции, на котором греки сказали «нет» предложениям международных кредиторов, зарубежные финансовые аналитики прогнозируют выход Афин из еврозоны.
Читайте также Афинские горки
Как судьба Эллады отразится на международных валютных рынках и каких сюрпризов ждать от отечественной валюты? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.
– Ничего страшного в связи с событиями в Греции нас не ждет. Вся экономика Греции, вместе взятая – это 2% экономики Евросоюза. Что бы с греками ни случилось, каких-то слишком больших потрясений в экономике не будет. Как следствие, скорее всего мы увидим умеренное ослабление евро против доллара, порядка нескольких процентов (частично это уже произошло). В пределах нескольких процентов будет падение нефти и небольшое падение рубля. Вот это – наиболее вероятный сценарий в результате развития событий вокруг Греции.
– А доллар?
– Доллар, соответственно, вырастет относительно почти всех активов.
– То есть это достаточно благополучная ситуация для США и их валюты?
– Конечно. Дело в том, что стандартная реакция инвесторов на такие проблемы – это бегство от риска, а доллар считается типичной валютой-убежищем. Поэтому, скорее всего, инвесторы сократят риски и на европейские активы, и на российские. И поэтому практически все валюты упадут против доллара – что, в общем-то, уже наблюдается.
– Как события в Греции могут отразиться на экономической ситуации в России?
– Как только ажиотаж вокруг греческих инициатив пропадет, влияние на нашу экономику закончится. У нас все экспортные контракты, в том числе и европейские, номинированы в долларах США. Товарооборот с Грецией ничтожный. Как следствие, ждать каких-то изменений нет оснований. Для нас гораздо важнее цены на нефть.
– Но они будут падать, как вы сказали…
– Именно греческие события не очень сильно повлияют на стоимость нефти – падение будет 1-2 процента. Гораздо сильнее на цены на нефть повлияет возможное снятие санкций с Ирана. В любом случае, появится не раньше конца года.
– И прогноз на осень, что будет с курсом рубля?
– Трудно сказать. Дело в том, что главный фактор, который затрудняет анализ курса рубля – мы не знаем, что будет с нефтью, мы не знаем, сколько нефти на мировой рынок выбросит Иран. Но, в любом случае, приход на рынок иранской нефти сильно изменит картину. Я думаю, что вполне логично предположить девальвацию отечественной валюты в пределах 10% (может, немного больше). Причем главный фактор – вовсе не Греция, а иранская нефть.
Беседовала Лина Вискушенко