Статья
1046 13 октября 2011 15:09

Кучерена: судьи должны быть честными и совестливыми

Контроль за кадрами судебной и правоохранительной систем необходимо усилить, чтобы туда приходили только честные и морально безупречные люди, считает глава профильной комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена.

«Многие наши беды от того, что наша судебная и правоохранительная системы, вся уголовная политика изначально были заточены на репрессивный характер. Многие судьи - это те же бывшие следователи, прокуроры, сотрудники других правоохранительных органов, которые зачастую всю свою жизнь исходили из принципа, доставшегося нам из советского прошлого, - все не для человека, гражданина, а для корпорации, своей системы», - заявил Кучерена «Интерфаксу».

По его мнению, бесконтрольность и отсутствие порой элементарных моральных качеств приводят к печальным эпизодам - таким, как гибель людей до суда в местах лишения свободы. «Поскольку судьи от имени государства выносят решения, от которых зачастую зависят человеческие судьбы, на эту работу необходимо брать абсолютно безупречных с моральной точки зрения людей. Я бы сказал, в судебную систему должны приходить люди честные и совестливые», - отметил адвокат.

Касаясь предложения о принятии новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, Кучерена сказал: «Я абсолютно согласен с этим. Надо сделать так, чтобы за нетяжкие преступления людей не сажали в тюрьму и чтобы судьи не штамповали по ходатайствам следователей постановления об аресте подозреваемых и не выносили под копирку с обвинительного заключения приговоры».

При этом юрист подчеркнул, что речи о гуманизации наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления быть не может. «В тюрьмах и в изоляторах должны сидеть исключительно те, кто представляет опасность для общества», - заключил Кучерена.

Принять новый, более гуманный Уголовный кодекс, избавив его от репрессивного уклона, предложил координатор работы по подготовке народной программы Общероссийского народного фронта Николай Федоров. Также он выступил за разработку нового Уголовно-правового кодекса и изменение процедуры назначения судей.

19 марта 2025 Новость  Прогноз по ВВП России понизили Рост ВВП России к концу 2025 года может составить 3,2% в сравнении с 2024 годом. Такой прогноз представили эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). В феврале они прогнозировали рост ВВП страны на уровне 3,5% к концу 2025 года. 11 марта 2025 Новость  Эксперты посчитали вклад ИИ в ВВП Вклад в ВВП от использования технологий ИИ во всех отраслях российской экономики к 2030 году может составить 11,6 трлн рублей, считают эксперты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Эта сумма примерно совпадает с целью «ИИ-эффекта» для ВВП, обозначенной в обновленной редакции Национальной стратегии развития ИИ, утвержденной в феврале 2024 года,— 11,2 трлн рублей. 13 января 2025 Новость  ООН прогнозирует низкие темпы роста экономики Глобальный экономический рост в 2025 году будет оставаться стабильным, но сдержанным, говорится в докладе ООН World Economic Situation and Prospects 2025. 
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".