Статья
842 26 января 2017 18:24

Лавров в Думе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках «Парламентского часа» выступил в Государственной думе с докладом о текущем положении дел в мире. 

Лавров впервые выступил перед депутатами нового созыва. В последнее время перед российской дипломатией накопилось немалое количество проблем, требующих немедленных решений: Ближний Восток, украинский кризис, борьба с международным терроризмом, защита российских граждан за рубежом, выстраивание отношения с новой администрацией в Вашингтоне.  

Учитывая невысокую роль российского парламента во внешней политике, в большей степени выступление Лаврова было рассчитано не на депутатов, а на дипломатов и экспертов, которые занимаются международными делами. Видимо в связи с этим акцент был сделан на анализе международной ситуации и роли России в мировой системе, а не на предложении механизмов для решения задач, стоящих перед ведомством.

К тому же базовая стратегия внешней политики России была утверждена президентом еще в ноябре 2016 года. Поэтому в своей парламентской речи министр расставлял акценты и проговаривал в основном вопросы тактики. 

В начале глава МИД акцентировал: «Основная причина нынешнего положения дел заключается в стремлении адептов отжившей теории однополярного гегемонизма любой ценой сохранить свое глобальное доминирование, навязать всем и повсюду псевдолиберальные ценности без учета культурно-цивилизационного многообразия современного мира». Это следует рассматривать как прямое обвинение в адрес прежней администрации США и их союзников в хаосе, царящем на планете.

Вслед за этим министр рассказал об альтернативном мироустройстве. «Мир продолжает стремительно меняться. Происходит перераспределение сфер политического и экономического влияния. Процесс формирования устойчивой полицентричной системы стал объективной реальностью», – заявил Лавров. 

Три приоритета

В первую очередь, глава МИД обратил внимание на ближневосточный регион. И вновь прозвучал упрек в адрес экс-президента США Барака Обамы и его команды. «В результате «экспорта демократии» возник опасный вакуум власти. В «черную дыру» беззакония чуть было не «провалился» огромный регион – от берегов Атлантики до Афганистана», – пояснил Лавров, отметив, что единственный выход из сложившейся ситуации – «эффективная борьба с терроризмом невозможна без стабилизации Ближнего Востока, без действенного мирного решения конфликтов».

Второй темой стал украинский конфликт. Ситуация в Донбассе и на Востоке Украины остается напряженной. Возможно, что приход новой администрации в Белом доме поможет сдвинуть с мертвой точки процесс реализации «минских соглашений». «Украинское руководство почувствует необходимость более самостоятельно действовать, а не полагаться на заокеанских своих хозяев, как это было при Бараке Обаме и Джозефе Байдене», – отметил Лавров. 

Главным препятствием для преодоления внутриукраинского кризиса остается «упорное нежелание киевских властей выполнять взятые на себя в Минске почти два года назад обязательства». 

Россия делает ставку на углубление интеграционных процессов на просторах Евразии. Ключевую роль в этом направлении играют российско-китайские отношения. Лавров высоко оценил уровень взаимодействия с Пекином: «остается курс на упрочение российско-китайских отношений стратегического партнерства, которые мы рассматриваем как образцовые для ответственных крупных держав в XXI веке». 

По мнению министра, альянс Москвы и Пекина – сдерживающий фактор, «оказывающий положительное воздействие на попытки внести конфронтационные и силовые решения в мировую политику». 

Отношения с США и ЕС

Лишь после рассказа о проблемах Ближнего Востока, Украины и связей с Китаем Лавров обратил внимание на перспективы развития отношений с США и ЕС. 

Россия достаточно сдержанно относится к скорому налаживанию с Белым домом. «Для преодоления тяжелейшего ущерба, нанесенного российско-американскому взаимодействию при Б. Обаме, потребуются время и серьезная работа», – заявил министр. 

При этом у Кремля есть определенные надежды на то, что удастся восстановить утраченное доверие между странами. «Надеюсь, что с приходом Дональда Трампа в Белый дом при реализации его заявленных подходов к внешней политике как к чему-то прагматичному», – подчеркнут глава МИД РФ.

Продолжение санкционной политики ЕС существенно сужает маневры для взаимодействия с европейскими странами не только в экономической, но и в политической сфере. «Надеемся, что Брюссель сможет трезво расставлять приоритеты, не идти на поводу у узкой, но крайне агрессивной группы русофобов», – заявил Лавров. 

Россия пристально следит за военно-политической ситуацией в Европе и маневрами НАТО. Глава МИД РФ дал понять, что миролюбие России «опирается на готовность и способность при любых условиях обеспечить свою безопасность».

О мастерах сделок

Из выступления Лаврова можно сделать следующие выводы. 

Во-первых, вектор российской внешней политики будет направлен на Восток. Ставка делается на российско-китайские отношения и углубление интеграционных процессов в Евразии.

Во-вторых, для Москвы приоритетом как минимум на этот год остается окончательное решение украинского кризиса.

В-третьих, есть некоторая надежда на нормализацию отношений с США, однако говорить об этом, в отсутствие каких-либо контактов между лидерами двух стран пока рано. 

«Мы не испытываем иллюзий насчет новой «перезагрузки» отношений с США, никаких наивных ожиданий у нас нет. Знаем, что президент США Д. Трамп считается мастером заключать сделки, но президент РФ В. Путин тоже умеет договариваться и всегда в интересах России», – такие были последние слова, сказанные главой МИД, депутатам. 

Автор:
____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
18 января 2022 Новость
Сверить позиции: итоги переговоров глав МИД России и Германии
 Сверить позиции: итоги переговоров глав МИД России и Германии Россия готова к взаимодействию с новым правительством Германии по всем проблемным вопросам, заявил Сергей Лавров по итогам переговоров со своей германской коллегой Анналеной Бербок. В ходе встречи министры иностранных дел обсудили «Северный поток — 2», гарантии безопасности, а также ситуацию на Украине. 
19 января 2022 Анонс
Визит президента Ирана в Россию
 Визит президента Ирана в Россию 19 января планируется визит президента Ирана Ибрахима Раиси в Россию, где тот встретится с Владимиром Путиным. Представитель правительства Ирана Али Бахадори Яхроми отметил, что поездка соответствует стратегическому плану взаимодействия республики и России.  
4 февраля 2022 Анонс
Визит Путина в Пекин
 Визит Путина в Пекин 4 февраля президент Путин посетит открытие Олимпиады в Пекине и проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".