Статья
1281
7 февраля 2015 15:10
Лавров: Вашингтон «переводит стрелки на Россию»
Глава МИД России Сергей Лавров выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, где высказал позицию России по системе миропорядка, кризису на Украине, отношениям с НАТО.«Невозможно принять аргументы наших западных партнеров о том, что случилось внезапное обрушение системы мирового порядка, — отметил министр. — Напротив, события последних лет показывают наличие глубоких системных проблем в организации европейской безопасности».
В любой сложной ситуации, добавил Лавров, Вашингтон пытается «перевести стрелки» на Россию.
На каждом этапе кризиса на Украине США совершали действия, которые способствовали усугублению ситуации и «приводили к дальнейшей эскалации», цитирует Лаврова «Россия 24».
Что касается Евросоюза, его стратегическое партнерство с Россией «не выдержало испытания на прочность». ЕС «предпочел конфронтационный путь развитию механизмов полезного взаимодействия», полагает глава российской дипломатии.
По поводу контактов с НАТО, Сергей Лавров проинформировал: «Сейчас возникает проблема. Наши натовские коллеги хотят сократить физическое присутствие российских дипломатов в нашем представительстве, ограничивают нам уже доступ в штаб-квартиру, где есть наше помещение. Наверное, это будет способствовать дополнительному появлению темных пятен в наших отношениях, и не будет помогать прояснять намерения друг друга».
В то же время, сказал он, «мы открыты к воссозданию механизмов взаимодействия, но пока все они заморожены», передает «Интерфакс».
Что касается украинского кризиса, то Москва сможет выступить гарантом возможных договоренностей между сторонами конфликта на Украине, заявил Лавров. «Если главные участники минского процесса - украинские власти и представители провозглашенных ДНР и ЛНР - достигнут договоренностей по каждому из пунктов минского соглашения, я убежден, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этих договоренностей», - сказал он. Он также выразил уверенность в том, что такие гарантии готовы предоставить Германия и Франция.
Материал подготовила Ольга Жолобнюк
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
КомментарийКомментарий
политологАлексей Чеснаков
19 июня 2025
Новость
Варианты катастрофы
США могут нанести масштабные удары по
ядерным объектам Ирана, включая ключевые центры в Фордо и Натанзе, прогнозируют американские эксперты. Однако военная операция может спровоцировать цепочку ответных действий: от ракетных атак до терактов и блокады Ормузского пролива. Сценарии развития конфликта — в нашем обзоре.

