Статья
1301 20 марта 2012 22:11

Лавров: проблема ПРО не обрушит отношения РФ и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что в обозримой перспективе США и НАТО не намерены нападать на Россию, однако главное в военном деле - потенциалы.

«Понимаете, то, что на нас не собираются нападать США и НАТО тем более, для меня ясно. И об отсутствии таких намерений нам говорят ежедневно, ежечасно», - заявил Лавров в интервью радиостанции «Коммерсант-FM».

Вместе с тем, министр привел слова Отто Бисмарка: «В военном деле главное не намерения, а потенциалы». «Я сказал, что намерений таких сейчас не просматриваю. И в обозримой перспективе я их не вижу. Но жизнь-то идет вперед», - цитирует главу МИД «Интерфакс».

В этой связи он напомнил о завершении к 2020 году четвертой фазы Европейской ПРО, отметив, что, «если будет все так, как сейчас записано, наши военные эксперты однозначно видят в этом риски для наших стратегических сил сдерживания».

«Более того, на наши вопросы американские коллеги говорят: мы спрашиваем - "это четвертый этап - это последний, четвертая фаза - это крайняя уже фаза?" Они говорят: "Нет, у нас никаких ограничений нет, нам Конгресс запретил ограничивать чем бы то ни было эту систему», - отметил Сергей Лавров.

Таким образом, по его словам, речь может идти и о пятой, и о шестой фазе, и что в рамках этих этапов будет предусмотрено - неизвестно. «Но повторю: уже четвертая (фаза) расценивается, как весьма и весьма серьезные риски для наших стратегических сил сдерживания», - сказал российский министр.

По его словам, сейчас создается глобальная система противоракетной обороны США, «европейский сегмент которой активно развивается в одностороннем порядке, даже не дожидаясь, хотя она называется натовской, каких-то натовских решений; заключаются договоры с Польшей, с Чехией, с Румынией, Турцией, Испанией». «Создаются конкретные факты на земле, как говорится», - отметил Лавров.

Он также напомнил о том, что российская сторона предлагает закрепить на бумаге четкие гарантии того, что система не будет направлена против какого-то государства в европейском регионе, а в ответ предлагается поверить «на слово».

Такой подход, по словам министра, «как минимум, не очень уважителен по отношению к интеллектуальным способностям российских военных экспертов и тех, кто занимается обороной страны».

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что проблема с ЕвроПРО, тем не менее, не приведет к прекращению всех отношений с США, и заверил о готовности России продолжать переговоры по этому вопросу.

«Мы не представляем дела таким образом, будто бы вот проблема ПРО обрушит все наши отношения», - заметил министр.

Он подчеркнул, что двери для переговоров Россия не закрывает и добавил: «Мы хотим эти переговоры продолжать, причем продолжать их профессионально и честно, не уходя от прямых вопросов, от ответов на которые зависит наше понимание того, все-таки чего же добиваются наши американские партнеры».

Лавров отметил, что помимо европейского сегмента глобальной ПРО США есть еще и азиатский сегмент, к созданию которого подключаются Япония и Республика Корея, и это не может игнорироваться военными планировщиками.

«У Китая, кстати сказать, возникают не менее, а может быть, даже более серьезные вопросы в связи с этим восточным сегментом, восточноазиатским сегментом, глобальной противоракетной обороны США», - отметил министр.

Он добавил: «Поэтому мы хотим в рамках нашего стратегического диалога обсуждать все эти озабоченности, и хотим внятной реакции на те проблемы, которые мы предъявляем нашим американским партнерам. Но повторю: это не рассматривается нами, как проблема, которая должна заморозить все остальное». 

Напомним, что ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что военная мощь России должна быть такой, чтобы ни у кого в мире не возникло желания испытать ее на прочность. 

«Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы, должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность», - заявил Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии министерства обороны 20 марта. 

Он подчеркнул, что безопасность граждан России, безопасность союзников «нуждается в гарантированной защите».

Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко:

Если рассматривать сейчас российско-американские отношения в более глобальном, широком контексте: в политическом аспекте, в вопросах взаимодействия в других регионах, то, безусловно, можно отметить, что сейчас эти отношения в каком-то смысле буксуют. Тот процесс перезагрузки, который был начат почти три года назад, уже, по всей видимости, приказал долго жить.

Это связано и с разностью подходов России и США к вопросу урегулирования Сирийского конфликта, к вопросу об урегулировании ситуации в Ливии и в целом на Ближнем Востоке и в Магрибе. Кроме того, это касается вопросов российской внутренней политики: мы сейчас видим, что из уст американских руководителей по поводу российских выборов слышны не вполне комплиментарные отзывы.

Это по целому комплексу направлений тормозит сближение отношений наших стран. Прежде всего, по военному сотрудничеству, хотя, казалось бы, подписание договора СНВ-3 между Обамой и Дмитрием Медведевым во многом как раз и должно было положить начало сближению наших усилий по разоружению и в целом по демилитаризации.

Но мы видим, что такой готовности пока не наблюдается. Наоборот, со стороны Соединенных Штатов Америки в условиях, когда внутри страны не удается решить проблемы социального характера и экономического характера, идет такое «бряцание оружием». С учетом того, что сейчас еще и намечаются президентские выборы, ситуация для действующего президента усложняется, потому что ему нужно как-то выгодно выделяться на фоне своих конкурентов, а пока Обама не может предъявить каких-то ярких результатов.

В этой ситуации принято делать акцент именно на военной составляющей, на военной риторике, в области, где действительно в отношениях между нашими странами скорее больше противоречий, нежели каких-то точек соприкосновения.

12 апреля 2024 Главное
Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины
 Угроза мирового кризиса: эксперты о последствиях поддержки Украины Продолжение финансирования Украины со стороны США может поставить под угрозу американскую финансовую систему, считают эксперты западных аналитических центров. Кроме того, Украина, по их словам, не сможет погасить кредиты, в виде которых выделяется часть помощи. 
12 апреля 2024 Новости  Усталость от двухпартийной системы: эксперты о выборах президента в США Трамп имеет преимущество перед Байденом в соцопросах в шести из семи колеблющихся штатах, однако рейтинги одобрения обоих кандидатов низкие, указывают американские эксперты. По их словам, граждане США хотели бы видеть независимого кандидата или кандидата от третьей партии. «Актуальные комментарии» подготовили обзор статей, опубликованных американскими аналитическими центрами о президентских выборах в США за последнюю неделю. 15 апреля 2024 Анонс  Суд над Трампом 15 апреля в суде в Нью-Йорке пройдет судебное разбирательство по делу Трампа о мошенничестве.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".