Ле Пен стала новой мишенью
СМИ продолжают публиковать данные из «Панамского архива». Так, газета «Le Mond», которая отвечает за публикацию «Панамского досье» во Франции, обнародовала данные о том, что «люди из ближнего круга Марин Ле Пен» использовали сложную офшорную схему для вывода денег из страны. В схеме замешана панамская компания Mossack Fonseca. Она же участвует в странных операциях, которые совершал мажордом Жан-Мари Ле Пена.
Казначей «Национального фронта» Валери Сен-Жюст в интервью RFI назвал расследование лживым. По его мнению, сведения о других людях используются в статье для того, чтобы «обвинить саму Марин Ле Пен и ее партию». «Вокруг любых политических партий» «вращаются сотни людей, которые, возможно, совершают ошибки и не очень честные поступки», сказал казначей, уточнив, правда, что это «совсем не случай /указанных в публикации/ господ Шатийона и Кроше».
Фредерик Шатийон, как утверждает «Le Mond», знает Марин Ле Пен с начала 90-х — со времен, когда еще руководил ультраправой студенческой группировкой. Николя Кроше занимался бухгалтерией кандидатов «Нацфронта» и писал для президентских выборов-2012 экономическую программу Марин Ле Пен.
Шатийон и Кроше выводили деньги из страны сразу после выборов 2012 года, однако во всех перипетиях должна разобраться прокуратура. Французские СМИ называют Шатийона «неофициальным казначеем Марин».
Как сказал в комментарии «Le Mond» сам предполагаемый участник сделки г-н Кроше, «совершать такие трюки ради 275 тысяч евро – это идиотизм». Ради чего строилась такая схема, вероятно, будет выяснять французская прокуратура.
В другом расследовании замешан мажордом создателя «Нацфронта» Жана-Мари Ле Пена, который дорос до личного помощника и казначея его финансовой структуры Cotelec.
С июня 2015 года французская прокуратура ведет расследование по делу «об отмывании денег, укрытых от налогов», подозревая в этом Ле Пена. Счет в швейцарском банке на Багамских островах был оформлен на офшорный траст, возглавляемый Жеральдом Гереном, но власти полагают, что средства на счете принадлежат Ле Пену и его жене.
На счете в швейцарском банке на Багамах, как утверждал в апреле прошлого года сайт Mediapart, обнаружились незадекларированные 2,2 млн евро (наличными, а также в золотых слитках и монетах). Деньги на счет, по старой доброй офшорной традиции, переводились «десятой дорогой» при посредничестве нескольких контор.
Ле Пен сказал газете «Le Mond»: «Дела господина Герена касаются только господина Герена». Сам Герен заявил, что копит деньги на старость.
«Панамский архив» еще долго будет поставлять поводы для публикаций в СМИ, однако вряд ли дело закончится чем-то, кроме забвения. Даже разоблачения Сноудена теперь забыты, хотя и там были затронуты видные политики и бизнесмены. Теперь о них помнят разве что журналисты и историки. Но карьера Марин Ле Пен, самого пророссийского политика Франции (который, правда, не сделал для России ровным счетом ничего: но об этом принято не упоминать) действительно находится под угрозой. Вероятно, именно на ней будет сосредоточен главный удар борцов с коррупцией, и очевидно, что приведенные Le Mond данные – не последние.
Автор: Софья Давыдова____________
Читайте также:
- Премьер Исландии подал в отставку
- Запад ведет против России «теплую» войну
- Кремль сыграл на упреждение

