Статья
932 13 января 2017 11:42

«Левада-центр» судится с Россией

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр»), признанный «иностранным агентом», обратился в Европейский суд по правам человека. Организация жалуется на нарушение права на свободу собраний (статья 11 Европейской конвенции о правах человека) и дискриминацию по принципу сферы деятельности (статья 14 конвенции).

По словам адвоката Ильнура Шарапова, представляющего в ЕСПЧ интересы организации, заявитель утверждает, что стал жертвой закона «об иноагентах»: его оштрафовали за отказ добровольно вступить в реестр, обязали называть себя «иностранным агентом» и подвергли необоснованно повышенному контролю со стороны властей. Этот закон не является необходимым в демократическом обществе, говорится в жалобе, передает «Интерфакс».

Напомним, в сентябре по итогам внеплановой проверки «Левада-центр» был внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов. Проверяющие обнаружили среди финансов «Левада-центра» поступления из «иностранных источников». Решение Минюста было обжаловано в суде, однако 18 сентября Замоскворецкий суд Москвы постановил, что действия министерства были законными. В декабре президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека 8 декабря признал тему включения «Мемориала»* и «Левада-центра» (НКО «Левада-центр» имеет статус иностранного агента) в реестр иноагентов проблемной. Также есть вероятность, что в закон об иноагентах будут внесены поправки. По итогам встречи с правозащитниками президент России Владимир Путин поручил заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко проконтролировать применение закона о некоммерческих организациях (НКО) – иностранных агентах. 5 декабря Кириенко на встрече с участниками СПЧ признал, что закон об иностранных агентах нужно скорректировать.

* «Мемориал», «Международный Мемориал» — признаны в России НКО-иностранными агентами. Организации ликвидированы. 
Автор:
____________

Читайте также:
25 апреля 2022 Новости
Ограничение внешнего влияния: что изменит новый законопроект об иноагентах
 Ограничение внешнего влияния: что изменит новый законопроект об иноагентах В Госдуму внесены изменения в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Какова действующая законодательная база и что в ней изменится — в материале «Актуальных комментариев».
22 марта 2022 Анонс
Оглашение приговора Навальному*
 Оглашение приговора Навальному* 22 марта Лефортовский суд Москвы огласит приговор Алексею Навальному* по новому делу о мошенничестве и неуважении к суду. Гособвинение попросило приговорить оппозиционера к 13 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года и штрафом в размере 1,2 млн.
25 ноября 2021 Новости
Зарубежная поддержка: посольства иностранных государств прибыли на суд по делу «Мемориала»*
 Зарубежная поддержка: посольства иностранных государств прибыли на суд по делу «Мемориала»* Верховный суд России 25 ноября рассматривает дело о ликвидации общества «Мемориал»*, которое выполняет функции иноагента. По данным СМИ, в зале суда присутствуют дипломаты из 21 страны.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".