Статья
1011 27 февраля 2016 14:05

Марш без выгод

Посол США в России Джон Теффт 27 февраля возложил венок к месту убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Почтить память российского политика в годовщину его смерти американский дипломат прибыл со значительной свитой, напомнив, что представляет здесь народ и президента Соединенных Штатов.

 «Мы хотим почтить его память и ценности, за которые он (Немцов) стоял, и мы выражаем надежду на будущее, что некоторые мечты, которые были у Бориса Немцова, претворятся в жизнь в России», – отметил Джон Теффт в своей речи.

Своим приездом к Москворецкому мосту и ярким выступлением, растиражированным СМИ, посол США как бы перехватил информационную повестку у оппозиции, которая наметила на этот же день марш памяти в честь Бориса Немцова по московскому бульварному кольцу.

Представляющая довольно разрозненные группы граждан, российская оппозиция все последние годы пыталась объединиться в одно противопоставляющее себя власти движение. Но амбиции отдельных активистов и отсутствие яркого лидера с адекватными реальной жизни требованиями к власти явно мешало этому процессу.

После смерти Бориса Немцова у оппозиции появилось знамя, под которым можно продолжать политическую борьбу. Образ пострадавшего за идеалы политика был использован оппозицией в своих целях. Но в этот раз инициатива была отдана представителям другого государства. Старт маршу оппозиции дал не кто-либо из лидеров российской политики, а гражданин иностранного государства.

Но и российские власти тоже не предложили своей повестки к значимому поводу, не только политическому, но и человеческому. Как бы ни оценивали роль и вклад в развитие страны Бориса Немцова – он представитель эпохи и соратник по 90-м–00-м годам многих нынешних деятелей. Но, как отмечал в интервью «Актуальным комментариям» депутат Госдумы Дмитрий Гудков, «депутаты, отказавшиеся накануне почтить память убитого политика, просто струсили».

«Многие знали Немцова лично, нормально к нему относились, но, видимо, страх попасть в какие-то "чёрные списки" не позволил им почтить его память сегодня», – отметил он.

Из марша памяти Немцова ни власть, ни оппозиция не смогли извлечь политических выгод, и победителем пока выглядит посол США. Незадолго до выборов подобное неумение пользоваться очевидными и не самыми сложными политическими инструментами выглядит весьма показательно.

Автор:
____________

Читайте также:

Комментарии для сайта Cackle
21 сентября 2021 Новости
Оппозиционеры разругались после выборов
 Оппозиционеры разругались после выборов Сторонники Навального раскритиковали журналиста и оппозиционера Владимира Кара-Мурзу-младшего после фото бюллетеня, где тот на выборах проголосовал за партию «Яблоко». Об этом он рассказал в своем Twitter, прикрепив скриншоты сообщений.
6 сентября 2021 Новости
Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой
 Приговор останется в силе: эксперты о решении суда по делу Знака и Колесниковой Белорусские оппозиционеры Максим Знак и Мария Колесникова получили 10 и 11 лет лишения свободы. Соответствующее решение вынес Минский областной суд. Их признали виновными сразу по нескольким статьям: попытка захвата власти, публичные призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности и создание экстремистского формирования.
13 августа 2021 Новости
Вмешательство, «Умное голосование» и несистемщики: эксперты о рисках и интригах избирательной кампании
 Вмешательство, «Умное голосование» и несистемщики: эксперты о рисках и интригах избирательной кампании До выборов в Госдуму осталось чуть больше месяца. Избирательная кампания набирает обороты: кого-то не допускают до выборов, отдельные кандидаты уже попадают в неоднозначные истории, дискуссии вокруг электронного голосования не стихают.
© 2008 - 2021 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".