Статья
2054
23 марта 2015 17:25
Майдан стоял за Коломойского
Нынешнее, давно ожидаемое столкновение Коломойского и Порошенко в социальных сетях уже остроумно названо борьбой «петьлюровцев» и «беньдеровцев». Смешно, конечно, но, увы, суть конфликта не отражает.Поводом для нынешнего конфликта стала попытка центральной власти (в лице, по-видимому, доверенного лица Петра Порошенко Игоря Кононенко), «отжать» у днепропетровского олигарха государственную (!) компанию «Укртранснефть». Затем последовало принятие закона, ограничивающего его же контроль над государственной же компанией «Укрнефть». Опасаясь попытки захвата, Коломойский ввел в «Укрнефть» свою охрану.
Это все — форма. Конфликт между Киевом и Днепропетровском все равно должен был возникнуть просто потому, что Коломойский уже взял слишком много суверенитета, практически приравняв свою «вотчину» с народными республиками Донбасса.
Или все же нет?
Если мы обратимся к истории вопроса, то довольно быстро выясним, что «форма» вполне может оказаться «содержанием».
Обратившись к вопросу о происхождении контроля Коломойского над двумя стратегическими государственными компании, мы обнаружим некоторую последовательность.
Контроль над «Укрнефтью» Коломойский получил в 2003 году и не от кого-нибудь, а от Кучмы. По словам «Бени», посредником выступал Виктор Пинчук, которому в 2004 году он выплачивал по $5 млн ежемесячно за право пользоваться возможностями предприятия.
На самом деле есть все основания считать, что Коломойский или прямо врет, или недоговаривает. Его отношения с Пинчуком всегда были сложными, причем пострадавшей стороной чаще бывал именно Пинчук. Так что если деньги и платились, то не за право пользоваться, а за что-то еще. Впрочем, что-то мне подсказывает, что правоохранительные органы тут ничего не поймут.
Читайте также Финансовая федерализация Украины
Контроль над «Укртранснефтью» Коломойский получил в 2009 году, во время премьерства Тимошенко. Пока что разоблачительных комментариев на эту тему не было и, возможно, не будет. Формально ничего особенно не произошло — после вступления Украины в ВТО оказалось, что производить что-то на украинских нефтеперерабатывающих заводах невыгодно, и трубопроводы утратили стратегическое значение. Между тем Коломойский потихоньку сосредоточил в своих руках большинство украинских НПЗ — сейчас он не контролирует, кажется, только Лисичанский завод.
Читайте также «Законы джунглей» от Коломойского
Ну и, наконец, Коломойский становится губернатором и безнаказанно занимается теми же самыми делами, за которые Донецк обстреливают баллистическими ракетами, при ком? При и.о. президента Александре Турчинове.
Тенденция, однако. Каждое расширение «империи "Привата"» за счет государственных ресурсов происходило в то время, когда при власти в стране находились выходцы из Днепропетровска. Отмечу, что я перечислил только небольшую часть полученного Коломойским при Кучме, Тимошенко и Турчинове и вовсе не коснулся роли в развитии «Привата» калифорнийского затворника Павла Лазаренко (впрочем, подробностей по последнему вопросу я и не знаю).
Читайте также Порошенко и Коломойский: когда оба — хуже
И тут внезапно на богатства Коломойского покушаются. И кто? Петр Порошенко, который, конечно, винницкий, но в свое время был соучредителем вполне донецкой Партии регионов. И как тут не вспомнить, что одним из основных подспудных сюжетов истории Украины на протяжении последних 23 лет было противостояние днепропетровской и донецкой элит. Казалось бы, с утратой Ахметовым однозначного контроля над Донбассом (думаете, случайно Коломойский помянул ДНР и ЛНР? Как бы не так…) этот конфликт если не исчез вообще, то существенно преобразился. Ан нет. Он продолжается, даже несмотря на отсутствие «сертифицированных» «донецких». В форме борьбы за «днепропетровское наследство» Коломойского.
Совершенно не парадоксально, а, напротив, предсказуемо получается, что Майдан стоял, а «небесная сотня» гибла за то, чтобы убрать донецких и вернуть днепропетровских. Мы здобулы.
Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга, специально для «Актуальных комментариев»
КомментарийКомментарий
политологМихаил Карягин
Цифра дняЦифра дня
51
процент россиян не верят, что Трамп за полгода урегулирует конфликт на Украине
17 января 2025
Новость
Великобритания разместит на Украине военные базы
Великобритания рассмотрит возможность
размещения военных баз на Украине, говорится в декларации о столетнем сотрудничестве сторон, опубликованной британским правительством по итогам визита премьер-министра Кира Стармера в Киев.