Сказано
1660 20 марта 2012 14:52

Майкл Макфол, посол США в России

Майкл Макфол, посол США в России
Фото: ВГТРК

США не финансируют российские политические партии и отдельных кандидатов и не намерены делать это в будущем, заявил посол США в России Майкл Макфол.

Высокопоставленный дипломат написал на своей странице в соцсети в Twitter: «Правительство США не финансирует и не будет финансировать российские политические партии, движения, кандидатов или политиков, только обмены и внепартийные, неправительственные организации».

Он сообщил также о своих встречах с оппозиционерами Борисом Немцовым и Ильей Яшиным. «Старался объяснить позицию Барака Обамы по поправке Джексона-Вэника. Не уверен, что мне это удалось. Сотрудничество лучше, чем его прямая противоположность», - пишет Макфол.

Как сообщали «Актуальные комментарии», замгоссекретаря США Филип Гордон заявил, что власти США с 2009 года истратили более $200 млн на то, чтобы «развивать в России демократию, права человека и гражданского общества с прицелом на состоявшиеся недавно выборы».

«Мы, как вы знаете, предложили использовать часть ресурсов, полученных из американско-российского инвестиционного фонда, и попросили Конгресс рассмотреть возможность использования этих средств - речь идет о примерно $50 млн - для новых усилий по продвижению демократии, гражданского общества и прав человека в РФ», - добавил заместитель госсекретаря.

Необходимо отметить, что в свою очередь посол США в России, рассуждая о поправке Джексона-Вэника, отметил, что «в наших интересах как можно быстрее избавить Россию от ее действия».

Ранее Майкл Макфол сообщил, что администрация президента США Барака Обамы хочет создать фонд поддержки гражданского общества в России. С соответствующим предложением Белый дом обратился в конгресс США. Тогда же, комментируя прошедшие в России президентские выборы, американский посол отметил, что был шокирован звучавшими в ходе избирательной кампании антиамериканскими высказываниями и нападками на него лично.

Комментарии экспертов

Майкл Макфол выразился довольно ясно, когда заявил, что американцы финансируют только двусторонние обмены и неправительственные организации, но не политические силы в России. И это, в общем, соответствует действительности. С другой стороны, кроме прямого финансирования российских политических объединений, в США существует другой способ влияния. Это программы косвенного финансирования, деятельность которых тоже, в основном, направлена, на так называемые НПО. Поэтому с виду действительно все нормально. Он же все-таки не идиот, Макфол. Говоря о том, что США не влияют напрямую на российскую политику, он не сказал неправду.

Вообще говоря, деятельность неправительственных организаций в России достаточно плотно регулируется, благо базовая, так сказать, специальность Владимира Владимировича позволяет ему оценить характер и способы работы этих структур. И при этом у нас все-таки не Белоруссия, к счастью, где за финансирование организаций различного толка из-за рубежа их руководству грозит уголовный срок.

Риски влияния на политику нашей страны извне все же существуют, но эти риски купируются. Существование страны под названием США составляет значительный риск. Но если бы этого риска не было – у нас бы не было ядерного сдерживания. То есть,  риски велики, но я тут не вижу какой-то кардинальной проблемы.

Если бы все решали деньги, вложения каких-то десятков или сотен миллионов долларов, то почему тогда никому до сих пор не пришло в голову организовать революцию  в самих США, или в Великобритании, или в любой другой сколь-нибудь крупной западной стране. Но революции в этих государствах не происходят, и не потому, что в мире ни у кого нет денег, и никто не может выделить средства на финансирования восстаний в США или в Великобритании, в Германии или во Франции. А просто потому, что государственное устройство этих стран достаточно разумно и поэтому самим народам, которые живут в этих странах достаточно богатой и демократической жизнью, нет никакой нужды протестовать. А если они и протестуют, то вполне могут выразить свой протест в рамках тех институтов, которые существуют в этих обществах.

Например, сейчас Франция вплотную приблизилась к президентским выборам, и понято, что если президент Николя Саркози не угодит французскому избирателю, то его сместят, и это будет абсолютно нормальной процедурой, совершенно нормальной ситуацией. То же самое в Америке, в конце этого года в ноябре будут президентские выборы, где не исключена подобная ситуация. Результат попытки президента Барака Обамы переизбраться на новый срок, в общем-то, никем не гарантирован, хотя по опросам он и опережает республиканского кандидата.

России нужно сосредоточиться не столько на поиске западных шпионов, сколько на совершенствовании своего государственного и политического механизма. Если у нас будет серьезная развитая демократия, то, я думаю, никакие западные деньги всерьез независимости российской политики повредить не смогут. Шпиономания - ошибочный ход в стране бедных, в стране, раздираемой социальными противоречиями, в стране, где правительство не слушает своих подданных. Понятно, что в такой обстановке любой брошенный извне рубль найдет благодатную почву и взрастит тысячу протестующих. А в страну богатую, в страну развитую, в страну в достаточной мере демократическую можно вбрасывать миллиарды, и эти миллиарды уйдут в песок, не приведя ни к каким серьезным протестам. То есть, я считаю, что если Россия будет стремиться стать современным развитым обществом, то никакое финансирование из-за океана не будет ей страшно.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".