Комментарий
1039
24 ноября 2020 23:14
Медикализация массового сознания

Одновременно натыкаюсь на кучу всяких социологий, где количество людей, готовых привиться от COVID-19 в первую волну вакцинации практически повсеместно по миру колеблется вокруг 50% — туда-сюда, плюс-минус, но не радикально.
Можно конечно описать проблему, как то, что половина человечества в богатых странах — дураки, а другая — умные. Но мне кажется, что навязываемая медикализация любой формы общественных отношений — один из главных источников разрушающих любое общество практик. Дама учит студентов социологии и политологии. Но берет пример из области, в которой не понимает даже на тройку и гордится тем, что не просто учит людей, но и воспитывает их в правильном направлении.
Медикализация массового сознания при крайне низком уровне знаний в области биологии — дорога к отказу и от права, как такового, и от гражданских прав в целом, и от привычных общественных отношений и вообще от всего. В угоду сопротивления «экзистенциальной угрозе» для человеческой жизни, которую в практическом смысле большинство из носителей «медикализированного сознания» даже оценить не может.
«Зачем вам подорожная, вы же неграмотны».
Собственно современный «неидеологический» тоталитаризм во всех формах и проявлениях идет к нам не через властолюбцев и идеологических маньяков, а через жуликов от медицины и около того и истерику, которую они нагоняют чтобы скрыть свое непрекращающееся мошенничество.
И при этом все они все прекрасно знают и осознают, но настоящие меры по борьбе с чем бы то ни было реально дороги и не слишком монетизируемы частными интересами. Зато лишение кого бы то ни было прав в сочетании с ором истерическим про «убийц» и «наука доказала», напротив, удачно коррумпируются. Легко, продаваемо, удобно. Не говоря уж о том, что создает у правильно убежденной части массы ощущение собственной правоты, «вознаграждает» верных в абсолютно академикопавловском смысле.
Вот, например, прививки обсуждаемые. Есть прямая установленная связь между стартом генетических заболеваний и вакцинацией прежде всего живыми вакцинами. В мир это выливается фразами мамочек детей с СМА: «Поставили вакцину от кори и Машенька перестала вставать на ножки». Да, болезнь генетическая с подавляющей долей вероятности стартует если не сегодня, так завтра — в ответ на сильную инфекцию, например. Или просто — потому что время пришло. Или еще по какой причине. И уж точно не прививка виновата в том или ином генетическом или аутоиммунном расстройстве.
Но на практике связь между их стартом и вакцинацией существует. И это не нарушение причиноследственности, это она и есть, пусть и не в том виде, в каком видят это убитые горем родители. Если вы пошли в опасный квартал и получили по морде, то ваш синяк связан не только с тем, что у вас есть склонность к самоубийственному поведению, но и с тем что конкретный гопник дал вам по морде. Отрицать существование гопника и среды, сводя все к внутренним проблемам жертвы так же нелепо, как и отрицать эти самые проблемы.
Что можно было бы сделать? Генетический скрининг для всех новорожденных на основные генетические расстройства. Замена устаревших типов вакцин на современные.
мРНК-вакцины «пилили» 20 лет при полном отсутствии интереса и сообщества медицинского, и регуляторов, и вообще всех кроме инвесторов в стартапы — о «Модерне» шутили, что она прежде всего инвест-компания, а потом, если получится может быть и снова если — производитель нового типа препаратов. Хвала COVID-19, что их, наконец, «заметили».
Это то что могло бы делаться. Ну а что делается — вопли про негодяев-антипрививочников и продолжение закупки старых «проверенных» вакцин. С неизбежным публичным выводом — а давайте запретим антипрививочные публичные высказывания. Они же ЛЮДЕЙ УБИВАЮТ.
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Ну и немножко делиться гарантированной прибылью своей на скрининги.
Про проблемы бедных стран, куда вакцины поставляют благотворители и которые в свою очередь «ответственны» за поставку антипрививочникам огромного количества вполне верифицированных данных можно говорить часами. Это и нарушение технологии при производстве «вакцин для бедных» (про индийскую фарму для бедных тома написаны, фильмы сняты — всем плевать), и коррупция при закупках ВОЗовских и национальных, и низкий уровень подготовки кадров и объяснений, что можно, а что нельзя.
Со всем этим можно работать, если признать ошибки, поставить диагноз. Но мы будем воспевать на официальном уровне ВОЗ и благотворителей и проклинать «малограмотных» в бедных странах и «антиваксеров» в странах богатых. И опять предлагать, а давайте запретим то, или ограничим се, в Фейсбуке прикрепим стикер «независимые исследователи считают, что это фейк ньюс». Жуткая. Безвыходная ситуация.
Источник
19 июня 2020
Новости
Новые инициативы «Единой России» по поддержке медработников
18 июня секретарь генсовета «Единой России»
Андрей Турчак провел совещание с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. На нём обсуждались новые инициативы партии, направленные на поддержку работников медицинских учреждений.
8 мая 2020
Колонки
Моральная дилемма: как врачи выбирают, кого спасать от коронавируса
Больницы вынуждены оказывать неотложную
помощь. Могут ли они сделать это справедливо? Последняя информация ясно показывает, что американским больницам уже пришлось распределять жизненно необходимое лечение для пациентов Covid-19.
КомментарийКомментарий
экономистНиколай Прохоренко


