Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека
Ситуация в области охраны природы в России напоминает хождение по замкнутому кругу. Об этом заявил Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека,заседание которого прошло в Новокуйбышевске с участием Дмитрия Медведева.
Михаил Федотов призвал ускорить разработку Основных направлений экологической политики и утвердить этот документ на президентском уровне.
«В этом основополагающем документе должна найти отражение, в частности, презумпция экологической опасности любой промышленно-хозяйственной деятельности и вытекающие из нее обязательства проведения независимых экологических экспертиз и мониторинга, проводимых с непременным участием общественности», - сказал Федотов.
Как отметил председатель Совета, основные направления экологической политики должны сменить принятую в 2002 году экологическую доктрину, которая «фактически так и не вступила в силу».
По его словам, образ «замкнутого круга» наиболее точно подходит для описания ситуации с охраной природы в нашей стране.
Основными причинами сложившейся ситуации он назвал экологический и правовой нигилизм, безответственность предпринимателей, жажду наживы и коррупцию. «Для экологии важны не только чистые реки, но прежде всего чистые руки и чистые помыслы», - подчеркнул Федотов.
По его мнению, такие люди есть в гражданском обществе. «Это они встают на пути бульдозеров, спасают реликтовые леса, подвергаясь, как в случае с Суреном Газаряном, весьма сомнительным обвинениям в избиении охранников и повреждении двух секций забора на сумму 120 тыс. рублей путем нанесения, якобы из хулиганских побуждений, надписей типа: "Хватит vip-дач"».
Глава президентского Совета вспомнил также и проблему Химкинского леса, отметив, что для того, чтобы голос гражданского общества был услышан, понадобилось вмешательство главы государства. В то же время, по его словам, даже после этого принятое совместно с Автодором решение о предотвращении незаконных вырубок в Химкинском лесу не выполнялось.
«К сожалению, радость диалога доступна пока не всем», - констатировал Федотов.
Он предложил расширять практику использования альтернативной гражданской службы в лесхозах и службах по охране лесов, а также рассмотреть возможность применения опыта ряда зарубежных стран, где граждане могут по собственному выбору перенаправлять часть своих налогов на поддержку экологических движений.
Также, по мнению главы Совета, при создании Основных направлений экологической политики необходимо указать на создание условий для развития традиционного экологически сбалансированного природопользования коренных малочисленных народов.
Кроме того, по его мнению, в документе должен быть отражен принцип информационной открытости и экологической отчетности всех значимых предприятий, а также внесено положение о введении обязательной общественной экологической экспертизы.
«Главный упор необходимо сделать на формировании экологической культуры в обществе», - подчеркнул глава президентского Совета.
Член президентского Совета, глава российского отделения «Гринпис» Сергей Цыпленков сообщил «Интерфаксу», что в докладе будут подняты острые проблемы.
«Это доклад не о десяти самых грязных точках России, а о том, есть ли у граждан возможность защищать свои экологические права. По этой части доклад будет очень критическим. Возможностей у граждан для защиты своих экологических прав не так много, а те возможности, которые есть, использовать сложно», - сказал представитель «Гринпис».
Цыпленков сказал, что в подготовке доклада участвовали 25 человек - представители рабочей группы по экологическим правам президентского Совета и независимые экологи.
По его словам, случай с активистом «Экологической вахты по Северному Кавказу» Суреном Газаряном «хорошо иллюстрирует, что попытки требовать соблюдения природоохранного законодательства опасны если не для жизни, то для свободы». «Все экологи, которые будут на встрече с президентом, договорились, что вопрос о Сурене Газаряне будет поднят одним из первых. Человеку грозит реальный срок. При этом те люди, которые не соблюдают природоохранное законодательство, остаются безнаказанными», - сказал Цыпленков.
13 ноября 2012 г. активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Евгений Витишко провели акцию в защиту Черноморского побережья. Экологи утверждают, что в Лермонтовском лесничестве в Туапсинском районе власти незаконно огородили 7 га земли вдоль Черного моря. Экологи расписали забор надписями: «Это наша земля», «Это наш лес». Против экологов завели уголовное дело по статье «причинение значительного повреждения имуществу из хулиганских побуждений». Эксперты оценили ущерб от действий экологов в 119 тысяч рублей. В начале марта Витишко и Газаряну было предъявлено обвинение в совершении данного преступления. Экологам грозит, кроме выплаты ущерба, до 5 лет лишения свободы. В среду суд арестовал Газаряна на десять суток.