Статья
1982
7 декабря 2015 16:00
Милитаризация космоса
В конце прошлой недели Соединенные Штаты наконец-то сформулировали свою стратегию в отношении военного развития в космическом пространстве.Россия и Китай свои позиции по этой теме обозначили давно. Соединенные Штаты долго уклонялись, пытаясь создать военно-технологическое преимущество к началу переговорного процесса. Между тем недавние успешные испытания Россией противоспутниковой системы «Нудоль» показали, что опередить Россию американцам пока не удалось.
По этой причине в Государственном департаменте было принято решение, что дальше затягивать с предъявлением позиции США уже политически опасно и во время выступления на семинаре Регионального форума АСЕАН по космической безопасности в Пекине высокопоставленный чиновник Госдепа Фрэнк Роуз (помощник госсекретаря по контролю над вооружениями) предъявил аудитории позицию своей страны по этому вопросу.
Теперь появилась возможность сравнить три стратегии.
США: ставка на боевые космические станции
Прежде всего, выбор места и спикера показывает, что Америка не хотела бы привлекать излишнее внимание к своей стратегии милитаризации космоса. Америка понимает уязвимость своей позиции, и не хотела бы делать тему милитаризации космоса еще одной точкой для атаки администрации Обамы в предвыборной кампании, идущей в США полным ходом. Тем не менее, позиция предъявлена – дальше откладывать было невозможно.Роуз заявил в Пекине, что Соединенные Штаты выступают против формального договора о запрещении оружия в космосе. «Наиболее актуальной существующей угрозой для космических систем на самом деле выступают [не орбитальные элементы], а анти-спутниковое оружие наземного базирования, которое уже существует, было протестировано и уже нанесло ущерб космическому пространству», – сказал Роуз. «Продолжающееся развитие такого оружия и его потенциальное использование в конфликтах должны вызывать серьезную обеспокоенность всех правительств. Из-за скоростей разлета осколков в космосе даже субмиллиметровые фрагменты представляет реальную угрозу для пилотируемых полетов», – отметил чиновник.
Таким образом, подтвердилось высказанное ранее предположение, что США будут выступать против предложенного Россией и Китаем «Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и угрозы силой или ее применения в отношении космических объектов» или PPWT. Формальных возражений два, как следует из выступления представителя Госдепартамента: «недостаточность» механизмов контроля соблюдения и отсутствие в проекте увязки с противоспутниковыми системами.
***
Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________
Читайте также:
30 апреля 2025
Анонс
100 дней Трампа
30 апреля исполнится сто дней с момента
вступления Трампа в должность президента США.
24 апреля 2025
Новость
Конфликт в окружении Трампа
Министр финансов Скотт Бессент США накричал
на Маска матом в присутствии Трампа, сообщает издание Axios со ссылкой на двух свидетелей перепалки и трех источников, осведомленных о ситуации. Крики слышала даже премьер-министр Италии Джорджия Мелони, приехавшая в Белый дом.
КомментарийКомментарий
политологГлеб Кузнецов
