Статья
9545 2 сентября 2022 8:58

Мир ждет опасное ядерное десятилетие: западные эксперты о ядерных угрозах

Зарубежные эксперты обеспокоены тем, что Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) продлилась почти месяц и закончилась без итогового документа. Вашингтонский аналитический центр Council on Foreign Relations опубликовал оценки пяти экспертов, которые проанализировали итоги конференции и что можно сделать для укрепления ядерного режима.

Мир ждет опасное ядерное десятилетие. Неспособность прийти к консенсусу по итоговому документу вполне ожидаема, особенно учитывая ситуацию вокруг Запорожской АЭС, считает директор по стратегии, технологиям и контролю над вооружениями Международного института стратегических исследований (Великобритания) Уильям Альберк. «Индия и Пакистан стремятся к стратегическому преимуществу в ядерном оружии, и угроза новой гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке усилилась. Западу необходимо работать со своими союзниками и друзьями по всему миру, чтобы дать отпор ревизионизму и агрессии, восстановить сдерживание и стремиться к поддержанию мира. Это может потребовать корректировок в альянсах, а также обмена технологиями для сдерживания или победы над общими противниками», — говорится в комментарии эксперта. 

Разногласия между странами, обладающими и не обладающими ядерным оружием, усиливаются, отметил заслуженный научный сотрудник Исследовательского фонда Observer (Индия) Ракеш Суд. «Последней каплей стала неспособность найти формулировку для решения кризиса ядерной безопасности на Запорожской АЭС на Украине, которая с марта находится под российским контролем. Однако даже если бы это препятствие было преодолено, было бы много других тревожных сигналов, и через пятьдесят два года после вступления в силу компромиссы, присущие самой структуре ДНЯО, необходимо пересмотреть. Первоначально ДНЯО был оформлен как баланс нераспространения, ядерного разоружения и мирного использования ядерной науки и энергии, и с годами только элемент нераспространения стал сильнее», — отметил эксперт.

Африканским странам следует усилить свои коллективные голоса. Такого мнения придерживаются ведущий научный сотрудник программы «Атом для развития» Южноафриканского института международных отношений (Южная Африка) Джо-Энси ван Вик и исследовательница программы «Африканское управление и дипломатия» в Южноафриканском институте международных отношений (ЮАР) Изабель Босман. «Африканские государства могли бы сыграть более активную роль и усилить свое присутствие на конференции. Им необходимо подкрепить свою нормативную коллективную приверженность ДНЯО, также представив рабочие документы и заявления. Только четыре африканских государства выступили на пленарных заседаниях, а единственным государством, представившим отдельный рабочий документ, стал Алжир.

Самым большим сюрпризом является не то, что конференция закончилась без соглашения, а то, насколько участники были близки к нему, отмечает сотрудник Польского института международных отношений Лукаш Кулеса. По словам эксперта, конференция подтвердила давние разногласия по ряду вопросов, в основном по прогрессу (или его отсутствию) в области ядерного разоружения, ядерной политике ядерных держав, ядерному обмену, ядерной декларативной политике и гарантиям безопасности, а также стандартам проверки. Также возникли новые разногласия, в том числе опасения по поводу приобретения Австралией атомных подводных лодок. Сообщается, что дипломатам удалось найти компромисс по всем этим вопросам. Тем не менее, учитывая диапазон разногласий, кажется примечательным, что консенсус, по-видимому, был в пределах досягаемости. Плохая новость заключается в том, что трещины вокруг ядерного разоружения могут поставить под угрозу основы ДНЯО», — указывает эксперт.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".