Статья
1807
29 марта 2016 13:56
Молчание не разжигающих
Кто-нибудь ещё считает невинно убиенных и прицельно истребляемых по всему миру христиан? Ещё отличают зверские убийства французских монахов в Алжире от дикого взрыва на детской плoщадке в Лахоре? Ещё помнят даты, количество жертв, манеру убийства, тип оружия и мощность в тротиловом эквиваленте?..Сказать откровенно, с трудом. Самым дотошным журналистам, ведущим регулярные хроники на эту скорбную тематику, приходится регулярно сверяться с источниками, дабы не напутать в датах, местах и количестве установленных жертв. Настолько часты и многочисленны становятся массовые убийства христиан, что самому подкованному читателю приходится постоянно обновлять свои знания по истории и географии, чтобы худо-бедно поспевать за хрониками анти-христианских боен по всему миру.
И только ведущие политкорректные европейские СМИ, будучи обеспокоены исключительно «не-обобщениями-и-не-разжиганиями», не утруждают себя ни подсчётом, ни разбором и дают информацию настолько скупую и сухо обезличенную, наспех снабжённую краткой соболезнующей строкой, что среднестатистический, вяло-образованный читатель запросто понимает, что называется, с точностью до наоборот.
Пасхальная трагедия на детской площадке в Лахоре вызвала шквал откликов в соцсетях, где давно и серьёзно затуманенные политкорректью мозги чуть не радостно аргументировали: вот видите, террористы устроили бойню честных мусульман, наравне с христианами, а вы говорите!..
Тот факт, что взявшая на себя ответственность за теракт организация «Джамаат-уль-Ахрара» прямо заявила, что целью бойни были именно христиане, коих в Лахоре на их взгляд немереное количество, легко затерялся в сознательно организованном информационном хаосе: главное – не обобщать, не вникать, не разжигать, не толпитесь, граждане, расходитесь, не задерживайте движение, без вас разберутся...
Конкретные отклики на происходящее наиболее сильное впечатление производят в самой обыденной европейской повседневности.
Пример: достаточно интернациональный по составу населения и достаточно фешенебельный по социальному уровню французский городок.
Три матери – итальянка, ирландка и шведка. Первые две – практикующие католички, третья – не особенно, но всё-таки практикующая протестантка. Советуются на автобусной остановке, перед отправкой детей в школу: не опасно ли нынче позволять своим детям носить нательный крестик на голой шее?..А вдруг да попадётся на глаза кому-нибудь...не тому?..Вдруг кому-нибудь не понравится?..Ну, вы понимаете, о чём я?..Дети ведь ещё не особенно большие, чтобы толком защититься от внезапной агрессии...Поди потом, доказывай, отстаивай «право каждого на свободное вероисповедание в демократической стране» – кому это нужно, если что-то случится с детьми?!
Вы понимаете, о чём я говорю?.. – и тщательно застёгивается воротничок восьмилетнего мальчишки, до самого подбородка, чтоб не было видно, чего не надо.
Много вы видели восьмилетних мальчишек с тщательно застёгнутыми воротиничками – и чтоб на целый день?..
Воротничок или Голгофа. Голгофа или воротничок. Такие времена. Или крестик снять, но ведь и это уже не поможет – если вы понимаете, о чём я, и как в демо-критичной (так!) Европе дошли до жизни такой...
Ещё одно событие, достаточно скупо освещаемое ведущими и ведомыми политкорректью СМИ в пасхальное воскресенье: экспозиция Честной Ризы Господней в базилике подпарижского города Аржантея.
Подано, как «локальной важности событие», чего там: Нешвенный Хитон, в котором Христос восходил на Голгофу, и который, после казни, разыгрывали между собой римские солдаты. В последний раз выставлялся на «поклонение сторонников культа» в 1984 году. Сейчас «все желающие могут сходить, посмотреть до 10 апреля включительно».
Ни специальных репортажей о том, что происходит в аржантейской базилике, ни даже цифровых сообщений о всех «возжелавших посмотреть».
А происходит там вот что: народу столько, что очереди не видно конца. Полицейское оцепление – каждые три метра по вооружённому человеку. Такие времена.
Но в прессе – настороженное молчание не обобщающих, не разжигающих и вообще осторожных. Слишком много, как выяснилось, возжелали «прийти посмотреть» Как нарочно, неудобно много! Мало ли, кому может не понравиться. Всё-таки, до 10 апреля – такое напряжение!..
В толерантной Европе приходится худо-бедно тратиться на военизированную защиту. Тех, которых ещё насчитывают, но уже не считают. Попросту говоря, христиан.
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция
____________
Читайте также:
11 июня 2025
Новость
Детям во Франции запретят соцсети
Во Франции планируют ввести запрет на использование
социальных сетей детьми младше 15 лет, если на уровне ЕС не будет достигнуто соответствующее соглашение, сообщает Politico.
20 мая 2025
Новость
Франция для России по соцопросам — враг номер 1
Россияне считают главными недоброжелателями
своей страны Францию, Великобританию и Германию, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМом.
КомментарийКомментарий
политологМаксим Минаев
