Москве хватит запасов еды
На сегодняшний день запасы зерна в столице достигают 160 тысяч тонн. Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов города Александр Бабурин.
Так он прокомментировал информацию, появившуюся в ряде СМИ о недостатке в столице запасов зерна, муки и круп в связи с засухой, нанесшей урон урожаю в некоторых регионах страны.
«Ежедневно столичные мелькомбинаты перерабатывают около тысячи тонн зерна», - напомнил Бабурин.
Он заявил, что столичные власти заключили договоры на поставку в город зерна нового урожая из Ставропольского и Краснодарского краев, а также Республики Алтай и регионов Сибири.
Комментируя информацию о дефиците гречки в московских магазинах, министр правительства Москвы напомнил, что в Россию уже начались поставки зерна гречихи из Китая.
«Убран урожай гречихи в восточной части страны. С поставками зерна этой культуры нового урожая, в том числе по импорту в течение месяца объемы гречневой крупы на складах московских предприятий увеличатся, ситуация с ее обеспечением нормализуется», - заключил Бабурин.
По его мнению, разогрев ажиотажного спроса на гречку лишь осложняет ситуацию с обеспечением москвичей.
«Рекомендуемая Институтом питания РАМН норма среднемесячного потребления гречки составляет 250-300 граммов, но при этом крупу берут по несколько килограммов впрок», - пояснил он.
«На предприятиях Москвы на сегодняшний день имеются значительные объемы основных видов продовольствия - более 400 тысяч тонн. Это существенно, в 2,8 раза, превышает минимально допустимые уровни их наличия», - подчеркнул министр.
Он пояснил, что этих запасов достаточно для автономного потребления городом от полумесяца до пяти месяцев по различным видам продуктов питания.
«Москвичам можно быть уверенными, что основными видами продовольствия, в том числе мукой и крупами, они будут обеспечены», - добавил он.