Статья
2014
5 апреля 2016 13:50
Россия стоит перед экономическим выбором
«В прошлом заседания Президиума экономического совета при президенте проводились и много раз. Что это нам дало? По-моему, ничего. Поэтому у нас с вами нет разумных оснований полагать, что в будущем это что-то даст, но, конечно, возможно много сюрпризов.Да, складывается впечатление, что мы топчемся на месте, но мне кажется, заседания никогда не помогают перестать топтаться на месте, заседания – это ровно способ топтаться. Может быть, очень даже поможет, если сделать заседаний поменьше.
Нам нужно структурно реформировать ситуацию. У нас же проблема в том, что мы, пытаясь строить рыночную экономику, построили – бюрократическую систему. Тут уж надо выбирать: либо одно, либо другое – либо социализм, либо рыночная экономика. Когда этот выбор будет сделан, будет понятно, куда мы двигаемся.
Мы на сто процентов рано или поздно окажемся в такой ситуации, когда мы вынуждены будем выбирать, но это именно ситуация выбора – либо мы жестко уходим в социализм, либо мы жестко разворачиваемся в сторону рыночной экономики. Я думаю, что года через три-четыре этот выбор будет совершенно неотвратим.
Я хочу в рыночную экономику. К сожалению, вероятность социализма выше. А я хочу, конечно, в другую сторону».
Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан специально для «Актуальных комментариев»
____________
Читайте также:
25 декабря 2020
Колонки
Мировой госдолг станет главной проблемой после пандемии коронавируса
Пандемия COVID-19 и связанные с ней локдауны
в мировых масштабах потребовали $11,7 трлн, что составляет около 12% мирового ВВП.
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
18 декабря 2020
Колонки
Кризис прогнозов: почему мы не можем предвидеть и сдержать катастрофу
Прогнозы получили широкое распространение
в современном обществе. Футурологи нередко идут тем же путем, определяя закономерности в прошлом и настоящем, а потом экстраполируя их в будущее.


