Статья
2605 27 июня 2022 15:13

МРОТ, ОМС и защита должников: главные изменения с 1 июля

Индексация МРОТ, защита пенсионных накоплений, новые правила использования ОМС — такие изменения ждут россиян в июле 2022 года. О главных нововведениях — в материале «Актуальных комментариев».



МРОТ

Размер прожиточного минимума, а также МРОТ будут увеличены. Новые правила затронут около 4 млн россиян. 

«С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей. С 1 июля текущего года на 10% будет повышен минимальный размер оплаты труда — до 15 279 рублей в месяц», — сообщил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по социальным вопросам.

Защита пенсионных накоплений

С 1 июля вступает в силу закон о защите прав застрахованных лиц в случае неправомерного перевода пенсионных накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Если суд признает факт нарушения, то гражданину вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Новый налоговый режим для малого бизнеса

В июле в России начнет работать в порядке эксперимента новый налоговый режим — Автоматическая упрощенная система налогообложения (АУСН). Ей смогут воспользоваться малый бизнес и индивидуальные предприниматели. Эксперимент продлится до 31 декабря 2027 года. В нем смогут принять участие жители Москвы, Московской и Калужской областей и Татарстана. 

Участники эксперимента будут освобождены от взносов на пенсионное, социальное и медицинской страхование, а также для них станет меньше отчетности.

Сохранение прожиточного минимума для должников

С 1 июля в силу вступит еще одна норма закона, которая позволит защитить средства должников от списания в счет долга. Речь идет о том, что гражданин сможет подать заявление о сохранении прожиточного минимума на карте напрямую в банк. Оно учтется, даже если взыскатель передал исполнительный лист или судебный приказ в кредитную организацию должника без привлечения судебных приставов.

Медицинское страхование 

Еще одно изменение — все полисы ОМС будут переведены в онлайн-формат. Это позволит пациентам обращаться за медицинской помощью без дополнительных документов, предоставив только паспорт. Полный переход на цифровые ОМС планируется завершить к 2024 году. Предоставлять пластиковые карты или бумажные полисы можно будет по желанию.

«Новорожденным медицинские полисы на бумаге не понадобятся уже с 1 июля 2022 года. Главным и единственным документом при обращении к врачу будет свидетельство о рождении», — обратил внимание председатель Госдумы.

«Витрина данных ГИБДД»

C 1 июля в России начнет работу интернет-база данных о злостных нарушителях правил дорожного движения. С помощью этого инструмента можно будет увидеть, как часто водитель нарушал ПДД, и лишали ли его когда-либо водительских прав. Новые правила также коснутся каршеринговых компаний, агрегаторов такси и других подобных организаций. 

Украина вводит визы

С 1 июля россиянам потребуется виза для въезда на территорию Украины. Пока неизвестно, сколько по времени будут оформляться документы, поскольку заявления граждан РФ будут рассматриваться в дипломатических ведомствах Украины в третьих странах. 

Одновременно с этим МИД Украины сообщил, что виза не будет гарантировать, что человек получил разрешение на въезд. Окончательное одобрение в каждом отдельном случае будут принимать пограничники непосредственно в момент пересечения границы.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".