Комментарий
2786
24 декабря 2014 12:26
«Мусорный» рейтинг — чисто политическое решение

Свою критическую точку зрения на позицию S&P «Актуальным комментариям» изложил политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев:
«Не всё так просто с этим рейтингом. Среди развитых стран, развитых экономик у нас минимальный госдолг по отношению к ВВП. Как может быть "мусорный" рейтинг?! Это смешно. Это чисто политическое решение.
Пересмотр суверенного рейтинга России в сторону понижения — это вариант санкций против нас. Рейтинги — это первый сигнал для инвестора. Если высокий рейтинг — вкладываются деньги. Но в нас и так сейчас не вкладывают деньги, потому что мы под санкциями. Манипуляции с показателями рейтинговых агентств — это просто такое утончённое издевательство. Те, кто нам поставил двойку, сами полные двоечники. Те же США, у которых госдолг больше ВВП, имеют нормальный рейтинг.
Когда идут инвестиции, все эти вопросы по обслуживанию денег, эффективности банковской системы — это вопросы вторичные. Инвестору главное — есть ли реальные проекты, которые позволяют вложить деньги. У Америки зашкаливают долги, а они нам поставляют эти мусорные рейтинги.
Важно обратить внимание, что основные инвесторы у нас офшорные зоны, офшорные государства, а это наши же деньги. Мы говорим "утечка капиталов". Офшоры — это банковские ячейки, как возникает какой-то выгодный проект, то сразу же деньги возвращаются в Россию. Информационные вбросы о понижении рейтингов — это просто провокация, информационная война на экономических показателях».
11 марта 2025
Новость
Россияне называют свое материальное положение средним
Большинство россиян (58%) считают свое материальное
положение в настоящий момент средним, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».
25 декабря 2024
Новость
В России усилят борьбу с обналом
ЦБ и Росфинмониторинг начали разработку
платформы для борьбы с дропами — теми, кто через свои банковские карты обналичивает деньги или совершает переводы в пользу теневого бизнеса — наркошопов, онлайн-казино, криптообменников или пиратских сайтов.
13 октября 2020
Новости
С банковских счетов россиян стали вдвое чаще воровать деньги
Генеральная прокуратура России подготовила
отчет, в котором говорится, что за период с января по август 2020 года каждый пятый факт кражи в стране связан с хищением денежных средств с банковского счета. В сравнении с показателями 2019 года число таких хищений увеличилось вдвое и составило 107,2 тыс.