Статья
2306
13 октября 2020 11:11
С банковских счетов россиян стали вдвое чаще воровать деньги
Генеральная прокуратура России подготовила отчет, в котором говорится, что за период с января по август 2020 года каждый пятый факт кражи в стране связан с хищением денежных средств с банковского счета. В сравнении с показателями 2019 года число таких хищений увеличилось вдвое и составило 107,2 тыс. Об этом 13 октября пишет газета «Известия».В Центробанке также заявили о росте активности хакерских группировок в этом году, хотя их результативность в сравнении с прошлым годом не выросла. В настоящий момент злоумышленники заинтересованы в основном в депозитах. Суть всех мошеннических действий заключается в запугивании россиян, например, угрозой их накоплениям, либо обещаниям быстрой выгоды под разными предлогами.
По словам замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Виталия Трифонова, рост числа атак на клиентов банков связан с тем, что сошлись два благоприятных для хакеров тренда.
«С одной стороны, этому способствует постепенная цифровизация жизни, когда всё больше людей совершают покупки онлайн, расплачиваются картой и меньше пользуются банкоматом. С другой — существование простых и работающих схем мошенничества, которые не требуют особой квалификации или вложений средств. Например, распространенный способ — звонки от якобы сотрудников банка с просьбой перевести деньги на защитный счет, чтобы их сохранить», — отметил Трифонов.
В июне текущего года «Коммерсант» сообщал, что в прошлом году со счетов и электронных кошельков россиян украли 232 млрд рублей. Такие данные приводились в ежегодном докладе генпрокурора России Совету Федерации. А за последние пять лет с 32,6 тыс. до 98,8 тыс. увеличилось число хищений с использованием информационно-коммуникационных технологий — через Интернет, средства мобильной связи и кредитные карты.
В 2018 году, по данным Центробанка, из-за действий злоумышленников с карт граждан было списано порядка 1,4 млрд руб. — на 44% больше, чем годом ранее, сообщал РБК. Злоумышленники стали действовать по следующей схеме: они создают организованные преступные группы, которые используют похищенные или ушедшие в сеть персональные данные россиян, и звонят гражданам с номеров, похожих на номера банков. Зная информацию о человеке, они пытаются узнать у него кодовое слово или код из смс-подтверждения.
11 марта 2025
Новость
Россияне называют свое материальное положение средним
Большинство россиян (58%) считают свое материальное
положение в настоящий момент средним, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».
25 декабря 2024
Новость
В России усилят борьбу с обналом
ЦБ и Росфинмониторинг начали разработку
платформы для борьбы с дропами — теми, кто через свои банковские карты обналичивает деньги или совершает переводы в пользу теневого бизнеса — наркошопов, онлайн-казино, криптообменников или пиратских сайтов.
КомментарийКомментарий
бизнесменДмитрий Потапенко
