Статья
2190 12 ноября 2014 15:22

МВД Украины: вещание через спутник российских телеканалов надо запретить

Новый состав Верховной Рады должен заняться вопросом запрета спутникового вещания российских телеканалов на территории Украины и рассмотреть возможность оградить украинское интернет-пространство от российского контента, сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Мы будем рассматривать в новой Раде вопрос о том, как бороться со спутниковым вещанием подобных телеканалов. И в полной мере остается проблема вещания подобных телеканалов в интернете. Стоит вопрос национальной безопасности, чтобы мы ограничили тлетворное влияние российской пропаганды и других правонарушителей в нашем сегменте интернета», — цитирует Геращенко телеканал «112.ua».

Советник министра отметил, что у Украины есть некоторые «наработки законотворческого характера, которые позволяют оградить интернет-пространство Украины» от интернет-ресурсов России.

Напомним, что в настоящий момент на Украине действует запрет на вещание ряда российских телеканалов. МИД России называл этот запрет наступлением на свободу СМИ и «искоренением инакомыслия».

Кроме того, осенью в украинский парламент был внесён законопроект, предусматривающий запрет на трансляцию российских фильмов и сериалов о сотрудниках силовых или военных структур. Однако 20 октября Верховная Рада отказалась рассматривать документ, за его включение в повестку дня проголосовали лишь 165 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов тогда выразил уверенность, что будущий состав парламента, избранный на выборах 26 октября, поддержит этот законопроект.
Комментарии экспертов
Украинцы придают большое значение тому, что транслируют российские телеканалы. Они рассматривают это как инструмент войны масс-медиа и опасаются влияния российских передач, прежде всего, на жителей юго-восточных регионов.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность требованием украинского Нацсовета по телевидению и радиовещанию к национальным кабельным сетям прекратить трансляцию российских каналов, международное сообщество осудит ограничение на распространение информации, но на практике это нисколько не должно помешать Киеву принять соответствующие меры.

Ситуация на Украине нестабильна. Растет внутриполитическое давление, в том числе по темам, которые были основными для Майдана, — антикоррупционные меры, люстрация, реализация соглашения с ЕС. Все это есть и будет темами украинской политики на ближайшее время. Вместе с тем, учитывая вероятность возобновления боевых действий, широкомасштабных наступательных операций, можно предположить, что темой номер один в ближайшей перспективе будет оставаться вопрос о юго-востоке Украины, и эта тема на данном этапе, скорее, консолидирует украинское политическое поле, чем расколет его.
11 июля 2024 Колонки
 Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа
  Глобальное оспаривание лидерства НАТО требует глобального ответа Глеб Кузнецов о прошедшем саммите НАТО
18 июня 2024 Новости  Итоги саммита в Швейцарии: эксперты о главных политических событиях Что означают предложения по мирному урегулированию, озвученные 14 июня В.Путиным? Каковы главные итоги так называемого «мирного саммита» в Швейцарии, какие цели ставились и что Киев получил в итоге? Политологи Алексей Чеснаков и Михаил Карягин в эфире стрима ВЧК 17 июня проанализировали наиболее актуальные политические события. 17 июня 2024 Главное
К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии
 К каким последствиям приведет саммит в Швейцарии Дальнейшие усилия международного сообщества по решению украинского конфликта возможны только с участием России. В ином случае такие усилия, предпринимаемые западными странами, могут быть восприняты российской стороной как формирование альянсов, направленных против РФ. На этой позиции сходятся зарубежные эксперты, комментирующие итоги «мирного саммита», который состоялся в Швейцарии 15-16 июня. 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".