Анонс
3408
18 февраля 2022 7:03
Мюнхенская конференция по безопасности

Источник: kremlin.ru
18-20 февраля пройдет Мюнхенская конференция по безопасности. Впервые за два года мероприятие состоится в очном формате, сообщил глава форума Вольфганг Ишингер. При этом из-за пандемии количество участников по-прежнему будет ограничено.«Потребность в восстановлении личных контактов особенно велика среди лиц, принимающих решения по внешней политике, поскольку они очень часто являются деликатными вопросами», — добавил Ишингер.
Он также добавил, что новое правительство Германии может использовать площадку для представления своей внешнеполитической повестки. Кроме того, глава конференции отметил, что мероприятие в этом году посетят многие высокопоставленные гости. В том числе он ожидает участников из России и Китая.
«Я предполагаю, что США, как обычно, будут представлены на очень высоком уровне. Я думаю, что появится по крайней мере один или два министра. Вице-президенты также приезжали в Мюнхен в предыдущие годы», — сказал Ишингер.
Одновременно с этим он подчеркнул, что одной из тем конференции станет политика безопасности и обороны Европы. По его словам, мероприятие станет «разминкой к мартовскому саммиту ЕС».
Между тем премьер Баварии Маркус Зёдер призвал использовать международную площадку для переговоров в «нормандском формате».
«Европа должна активнее решать свои проблемы. Мюнхенская конференция дает шанс на то, чтобы собрать за одним столом конфликтующие стороны. Я предлагаю оживить „нормандский формат“ в Мюнхене вместе с Германией, Францией, Россией и Украиной», — сказал он.
Напомним, что Мюнхенская конференция по безопасности — традиционное ежегодное мероприятием, которое проходит в столице Баварии с 1962 года. Участники мероприятия обсуждают актуальные проблемы в международной сфере. В этом году, как и в прошлом, Владимир Путин не будет участвовать в форуме. Кроме того, как передает «Коммерсант», Сергей Лавров также не полетит в Мюнхен, несмотря на то, что с 2010 года он практически всегда представлял РФ на этой международной площадке.
Путин принимал участие в Мюнхенской конференции в 2007 году. Его речь, в которой говорилось об однополярности мировой политики, а также роли российского государства с учётом нынешних реалий и угроз, вызвала широкий резонанс. Позднее выступление получило название Мюнхенская речь.
Между тем старший научный сотрудник Института Катона Тед Гален Карпентер на страницах National Interest пишет, что Путин в 2007 году сделал предупреждение о том, что Москве нужны гарантии безопасности от США и стран НАТО.
«Выступление на Мюнхенской конференции должно было развеять все сомнения относительно того, считает ли Россия политику НАТО и неумолимый марш альянса на восток провокационными и угрожающими. Путин предупреждал своих западных коллег, что те изменили курс. Оглядываясь назад, можно сказать, что это была последняя возможность избежать новой „холодной войны“ между Западом и Россией. Однако официальные лица США и НАТО в своей обычной рассеянной манере выразили озабоченность по поводу якобы воинственного тона речи, которая, по их мнению, не способствовала сердечным отношениям между Востоком и Западом», — написал эксперт.
В свою очередь политолог Марат Баширов отметил, что отказ от участия в конференции Путина вполне объясним.
«Как раз 20-го закончится Олимпиада в Китае. Позиция Москвы понятна: обсудите в Мюнхене свою общую позицию по европейской безопасности, которая к моменту проведения может измениться из-за „военно-технических“ действий России в ответ на приближение НАТО», — написал он в своем Telegram-канале.
Почему это важно. Скорее всего, одной из тем мероприятия станут требования Москвы по гарантиям безопасности в Европе, которые вызвали разногласия в отношениях между Западом и Россией.
Цифра дняЦифра дня
85
иностранных дипломатов из Италии, Испании и Франции будут высланы из России
16 мая 2022
Новости
Пять сценариев влияния конфликта на Украине на мировую торговлю
ВЭФ описал пять сценариев влияния
конфликта на Украине на мировую торговлю в условиях геополитической напряженности, экономических санкций, повышения тарифов и других барьеров для российского импорта.
16 мая 2022
Колонки
Никогда мы не будем братьями и вот, почему
Елена Кондратьева-Сальгеро о специфике
современных творческих награждений

