Статья
1959 7 ноября 2014 12:50

В Москве прошёл марш в честь парада 7 ноября 1941 года

На Красной площади в Москве 7 ноября состоялся торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года.

В параде приняли участие более 6 тысяч человек — военнослужащие московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ столицы, юные члены военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Кроме того, в мероприятии принял участие сводный военный оркестр московского гарнизона в составе 200 музыкантов, сообщает ТАСС.

Военнослужащие были одеты в форму 1941 года, воспитанники кадетских школ Москвы и суворовцы — в парадную форму. Для членов военно-патриотических клубов и поисковых отрядов была специально пошита форма в цветах российского флага.

Зрители увидели реконструкцию эпизодов войны от обороны Москвы до взятия Рейхстага. Помимо этого, впервые в этом году участники марша пронесли по Красной площади 500 фотографических портретов защитников столицы, участвовавших в параде 1941 года и не доживших до сегодняшнего дня.

Перед участниками и гостями торжественного марша выступил мэр столицы Сергей Собянин. Он напомнил, что военный парад 7 ноября 1941 года был самым коротким в истории Советской Армии и продолжался всего 25 минут. «Но по стилю воздействия на ход войны ему не было равных в истории», — подчеркнул градоначальник. Он добавил, что тот исторический парад «развеял сомнения, помог забыть о поражениях, вдохнул силы в миллионы людей», а Красная площадь «стала точкой отсчета, началом наших побед под Москвой и Сталинградом, на Курской Дуге и под Берлином».

По завершении торжественного марша на Красной площади остались раритетные образцы военной техники — танки Т-38, Т-37, Т-60, бронетранспортеры и — впервые — легендарные самолеты И-153 и МиГ-3. 

ОпубликованоЕД



Цифра дняЦифра дня 99,9 процентов составляет эффективность работы ПВО вокруг Москвы 9 июня 2025 Новости  Москва — центр научных инноваций Ключевой особенностью московской научно-образовательной сферы является высокая степень инновационности. Столичные исследовательские центры активно занимаются передовыми разработками, что определяет их важную роль в научной повестке города, говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Наукоград: анализ столичной повестки по темам науки и образования». Его авторы проанализировали 421,5 тыс. публикаций в СМИ с 1 января по 31 мая. 27 мая 2025 Новость  Таксистов за незнание Москвы будут штрафовать Столичные таксисты теперь обязаны будут проходить аттестацию на знание расположения ключевых городских объектов. В случае неудачи при сдаче экзамена водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.
© 2008 - 2025 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".