Комментарий
2315 28 июля 2022 8:53

На пути к ЕДГ-2022: нормальная конкуренция и идеологическая дилемма

Никита Сетов политологНикита Сетов

Никита Сетов
политологНикита Сетов
Ход избирательных кампаний остается спокойным, плановым и в целом традиционным. Факторы СВО, общественного консенсуса и готовность оппозиционных партий договариваться оказывают значимое влияние на то, как кандидаты движутся к дате ЕДГ. Пожалуй, нет ни одного региона, где штаб работает в алармистском режиме и ведет электоральные сражения за голоса избирателей. Тем не менее, текущие кампании по уровню конкуренции не уступают кампаниям предыдущих лет.

Конкуренция в рабочем режиме

По данным ЦИК РФ на 25 июля на выборах высших должностных лиц регионов выдвинуто 88 кандидатов, из них 15 уже зарегистрировано. На выборах в региональные легислатуры по одномандатным и многомандатным округам на ту же дату выдвинут 721 кандидат, зарегистрировано 277 из них. По единым избирательным округам — 1819 кандидатов, зарегистрировано 513.

Переводя с языка цифр, у избирателя есть возможность выбрать партию или кандидата в соответствии со своими предпочтениями. Теперь слово за участниками предвыборной гонки — у них есть все возможности для борьбы за голоса.

Агитпроп

Улицы населенных пунктов регионов начинают заполняться билбордами с агитационной продукцией. Быстрее всех по традиции «развесились» кандидаты от власти. Почти у всех триколор и уверенные портреты в галстуках — Антон Алиханов с хэштегами #энергия, #результат и #работаемвместе, Михаил Евраев с тремя «Р» (развитие, работа, результат), Павел Малков со слоганом «Порядок. Развитие. Контроль».

Наличие агитации — понятный признак того, что выборы скоро. В то же время, в текущей ситуации возникает не самый простой для кандидатов и штабов, но, вероятно, самый интересный для наблюдателей вопрос — как соотносятся стабильность и развитие в идеологии кампаний?

Дилемма лета 2022

Есть мнение, что при планировании кампаний надо сразу четко определяться: кандидат за стабильность или за развитие? Считается, что одновременно за то и за другое кандидат выступать не может, избиратель такого не поймет, надо выбрать что-то одно.

Упомянутые Алиханов, Евраев и Малков со стороны кажутся кандидатами, выступающими за развитие. Как минимум на уровне слоганов. Штабы при разработке слоганов опираются на социологию, поэтому, вероятно, у избирателей в Калининградской, Ярославской и Рязанской областях больше выражен запрос на развитие, нежели на стабильность.

Но лето 2022 года, как представляется, это тот период во внутренней политике страны в целом, когда при планировании кампаний можно попробовать отказаться от жесткой демаркации между стабильностью и развитием. Мы привыкли считать, что эти два понятия не могут существовать в одном смысловом пространстве, когда речь идет о выборах.

Но сегодня они в некотором смысле предполагают друг друга, и нужно постараться доказать сначала избирателям, а затем и всем жителям, что развитие и стабильность вполне могут «уживаться» друг с другом как в повестке, так и в политическом (да и социально-экономическом тоже) сознании. Если кто-то из кандидатов достигнет успеха в этом, это безусловно украсит его кампанию. 

Никита Сетов, заместитель руководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог», победитель Конкурса политологов
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".