2049 11 марта 2015 16:11

На Украине растет православное сопротивление

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что сейчас на Украине происходит насильственный захват храмов раскольниками. Эксперты полагают, что это является частью планов Запада по отрыву Украины от России и отмечают ростки православного сопротивления.

Руководитель единого информационно-аналитического центра «Eurasia Inform» Владимир Букарский связывает гонения на православие на Украине с тем, что Украинская Православная Церковь в лице митрополита Онуфрия высказывалась с критикой евроинтеграции. «Цель Запада - вырвать Украину из православного мира. Совершенно понятно, что Православная Церковь - словно кость в горле у тех, кто стремится превратить Украину в антироссийский плацдарм», - сказал он «Актуальным комментариям».

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов говорит о том, что на территории бывшей УССР происходит карательная операция против Украинской православной церкви Московского патриархата – доминирующей конфессии Украины. «Выбиваются наиболее активные священнослужители, захватываются храмы. Святейший патриарх Кирилл заявил о более 70 разгромленных и захваченных храмах. В Новороссии многие храмы были разбомблены и убиты священники. А на Украине храмы захвачены раскольниками, в первую очередь, так называемого киевского патриархата», - сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, киевский патриархат является не просто церковным расколом, глава которого Филарет Денисенко предан анафеме Архиерейским собором 1993 года, но и криминально-террористической организацией. «Денисенко осуществлял вербовки боевиков к Басаеву, Дудаеву, Масхадову, начиная с 1993 года, организовав вербовочный пункт в своей резиденции. Несуществующая Ичкерия до сих пор считается канонической территорией так называемого Киевского патриархата. И если в убийстве Немцова есть след антикадыровких, продудаевских сил, то эти силы тесно завязаны с так называемым киевским патриархатом. И Следственному комитету России давно пора на основании огромного количества имеющейся информации, возбудить уголовное дело, и потребовать экстрадиции Филарета Денисенко, так же, как возбуждены уголовные дела против Коломойского, Яроша и прочих», - говорит он.

Фролов отмечает, что в настоящий момент Порошенко начал полномасштабную карательную операцию против Украинской православной церкви Московского патриархата. «Он задействует террористический потенциал раскольников и пытается втянуть Константинопольский патриархат в конфликт на Украине. Очевиден сценарий Соединённых Штатов на Всеправославный собор, который должен состояться на Троицу 2016 года. Он заключается в даровании Константинопольскому патриархату папистских полномочий вмешиваться в дела других поместных церквей. И в преддверии этого Украинская церковь Московского патриархата должна быть разгромлена, а раскольнические группировки объединены. И поэтому карательная операция против церкви Московского патриархата резко активизировалась. Порошенко хочет использовать Минские соглашения, относительное перемирие, для перегруппировки военных сил на юго-востоке и для разгрома церкви», - подчеркивает он.

Эксперт указывает на то, что информация о православии на Украине уже давно стала просто фронтовой сводкой. Священники похищаются карательными батальонами и СБУ, против них возбуждаются уголовные дела, захватываются храмы или облагаются тяжелыми налогами. «Осуществляются целенаправленные удары по иерархам-исповедникам, которые ни за что не допустят реализации сценария Константинопольского патриархата и хунты. То есть, это удары против митрополита Агафангела, против митрополита Сергия», - говорит он.

По словам Фролова, церковь на Украине приговорена, ей объявлена война и хунта будет ее уничтожать. «Есть только один путь – это исповедничество, это миссия, это православное сопротивление. И в ответ на эти новые гонения, на эту откровенную попытку уничтожения церкви с захватами ключевых священников, захватами храмов, с четкой, конкретной работой по дискредитации ключевых иерархов, которые отстаивают единство Русской церкви, она должна сплотиться, самоорганизоваться и перейти к миссионерскому контрнаступлению», - убежден он.

И это, как отмечает эксперт, сейчас происходит. «В ответ на гонения со стороны хунты Порошенко, создано более 500 общин Украинской церкви Московского патриархата. Церковь растёт огромными темпами. Православный народ малой Руси не сломился под гонениями и зомбирующей пропагандой, а самоорганизуется для отпора», - говорит он.

Фролов подчеркивает, что борьба с церковью происходит не только путем физического террора, но и борьбой за смыслы, битвой за историю. «И это великая борьба за умы и сердца людей, в которой Русская православная церковь не имеет права проиграть», - убежден он.

Патриарх Кирилл в интервью агентству ТАСС во вторник заявил, что политической и военной ситуацией воспользовались раскольники и сейчас «на Украине происходит насильственный захват храмов Русской православной церкви».

«Против нас ведется борьба негодными методами, но даже это убеждает людей, что их позиция правильна», - сказал Кирилл.

Он считает, что захват храмов канонической церкви – «колоссальная ошибка тех, кто объявил войну Церкви на Украине».

Материал подготовил Андрей Тихонов
23 мая 2022 Новости
Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО
 Макфол признался во вранье США по поводу членства Украины в НАТО Американские дипломаты врали Киеву, обещая быстрое вступление в НАТО, заявил бывший посол США в России Майкл Макфол. Об этом он рассказал во время политических дебатов The Munk Debate в Торонто.
20 мая 2022 Новости
Fitch: экономику Европы без российского газа ждет рецессия
 Fitch: экономику Европы без российского газа ждет рецессия Прекращение поставок российского газа в Европу приведет к рецессии европейской экономики, прогнозируют эксперты международного рейтингового агентства Fitch. По их оценкам, риск внезапной остановки поставок остается высоким и быстро увеличивается на фоне проблем на Украине. 
19 мая 2022 Новости
Украина пытается перекрыть газ Европе
 Украина пытается перекрыть газ Европе Вот уже больше недели украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, отклоняет заявки на прокачку российского газа через ГИС «Сохрановка». «Газпром» в ответ заявляет, что не видит оснований для прекращения прокачки газа в прежнем режиме. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".