Комментарий
1183 25 июля 2022 17:16

На Украине создается важный правовой прецедент

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
Генеральная прокуратура Украины подозревает в государственной измене двух функционеров правительства времен Януковича: Константина Грищенко, занимавшего в нем пост министра иностранных дел, и Александра Лавриновича, тогдашнему министру юстиции.

Обвинение может базироваться на том, что при их непосредственном участии были подписаны Харьковские соглашения об условиях базирования российского Черноморского флота в Севастополе.

Политолог Фёдор Лукьянов отмечает, что подобная постановка вопроса может стать важным прецедентом.

На Украине создаётся прецедент, который, в принципе, может быть применён во многих других странах, в том числе и в России. Трактовка внешнеполитических решений прошлого с точки зрения кардинально изменившихся обстоятельств в настоящем открывает бесконечную цепь пересмотров. Иными словами, задним числом незаконными признаются действия высоких должностных лиц, полномочия и законность деятельности которых никем не оспаривалась на момент событий. 

Юристам виднее, конечно, но кажется, если подобное и возможно, то только в случае признания какой-то власти незаконной и преступной в целом. Но можно вспомнить, что попытки судить, например, Эриха Хоннекера за смерти перебежчиков, которых застрелила погранслужба ГДР в годы раздела Германии, упёрлись в тот факт, что пограничники действовали в соответствии с законами ГДР, а ГДР с 1973 г. была официально признана Западной Германией как полноправное суверенное государство. То есть признавались и действовавшие там законы.

Впрочем, это было давно, сейчас относительность права много выше. И, ещё раз, Украина может стать правофланговой. В той же Германии желающие преследовать Шрёдера и Меркель за Северный поток найдутся, а уж в России энтузиастов призвать к ответу много кого — хоть отбавляй.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".