Статья
2676
19 апреля 2022 16:41
Надежность и взаимная выгода: эксперты о российско-китайском энергетическом сотрудничестве
Энергетическое сотрудничество России и Китая имеет стратегический характер и представляет взаимовыгодный интерес. Это показывает неизбежность расширения отношений между двумя странами, заявили эксперты в рамках семинара «Перспективы российско-китайского энергетического сотрудничества», который прошел на площадке форума «Глобальный энергетический диалог».Темпы роста экономики Китая замедлятся
«Западные эксперты любят говорить, что Китаю надо выбирать между ускоренным ростом, который был в прошлом, и государственным контролем. Это ложная дилемма, никакого выбора нет. Еще с 2013-2014 года Си Цзиньпин сказал, что Китай входит в эпоху новой нормальности, и двухзначных темпов роста больше не будет никогда. Для нас это очень важно в том числе потому, чтобы не пугаться объективным трансформациям китайской экономики. Еще десять лет назад китайские власти сказали, что быстрых темпов роста не будет, что китайская экономика замедлится», — сказал профессор, заместитель директора ИМЭМО РАН Александр Ломанов.
Запад настраивает ряд стран против сотрудничества с Китаем
«Автор статьи в журнале Foreign Affairs „Эпоха медленного роста Китая“ считает, что надо постоянно напоминать на международной арене, что китайская экономика замедляется. Расчет делается на то, что, зная о замедлении, потенциальные партнеры из других стран подумают, стоит ли с ним сотрудничать. Экономическая тематика, совершенно оторванная от политики, становится в современной ситуации политическим инструментом, который призван убедить другие страны в том, что Китай не является перспективным партнером. Это важный пропагандистский инструмент», — указал Ломанов.
Энергетическая политика современного Китая
22 марта на сайте Китайской государственной комиссии по развитию и реформам был опубликован материал, который называется «План строительства новой энергетической системы года четырнадцатой пятилетки». Новым является то, впервые использовалось понятие «энергетическая система». Сейчас — это стремление к комплексности. Новая энергетическая система должна быть экологически чистой, низкоуглеродной, безопасной и эффективной«, — добавил Ломанов.
Влияние глобальной ситуации на энергетический рынок
«Внутреннее развитие является достаточно стабильным и поступательным, а вот глобальная ситуация стала меняться очень сильно. Китай понимает, что стабильность цепочек в энергетике может быть разрушена. Именно стабильность цепочек снабжения и укрепление энергобезопасности являются приоритетом. Китай озабочен тем, чтобы у него были более существенные энергетические запасы, которые можно было бы распечатать в случае трудной ситуации. Это двойной урок: перебои с электроснабжением в прошлом году и попытка осмыслить то, что происходит на международной арене в связи с кризисом на Украине», — подчеркнул Ломанов.
Сотрудничество с Россией на фоне глобальной неопределенности
«Понятно, что самостоятельно восполнить свои потребности Китай не сможет. Идеи, которые возникли в связи с обнародованным планом на фоне украинского кризиса, связаны с повышением внимания к энергобезопасности в связи с опасением ценовых колебаний, недоверием к спотовым рынкам и стремлением обеспечить долгосрочные предсказуемые поставки. Соответственно, это плюс для развития отношений с Россией. Можно предполагать, что использование угля будет продолжено, как необходимый резерв, когда будут происходить сбои поставок энергоносителей», — заметил Ломанов.
Сотрудничество с Россией в газовой сфере
«Будет сохраняться и повышаться интерес к закупкам природного газа в России, поскольку, с одной стороны, это трубопроводный газ, который поступает через границу, а не по морскому пути, а это транспортная безопасность. С точки зрения стратегии, это соответствует планам Китая по переходу к углеродной нейтральности. Заинтересованность Китая в надежных транспортных коммуникациях для поставок энергоносителей будет возрастать с той же ясностью, как будет возрастать преимущество сухопутных коридоров из России», — заявил Ломанов.
Санкционное давление Запада на Китай
«Новые фактором становятся вопрос санкционного давления Запада на китайские компании, которые хотели бы продолжать и расширять энергетическое сотрудничество с Россией. Понятно, что крупные китайские корпорации будут сталкиваться с этой проблемой, и этот фактор будет порождать сложности в российско-китайском сотрудничестве в будущем», — сообщил Ломанов.
28 апреля 2025
Анонс
Открытый диалог «Будущее мира»
С 28 по 30 апреля национальный центр «Россия»
проведет Открытый диалог «Будущее мира. Новая платформа глобального роста».
26 марта 2025
Анонс
25 лет избранию Путина президентом
26 марта исполняется 25 лет со дня избрания
Путина на первый президентский срок.
25 марта 2025
Новость
Бронирование туров в Стамбул снизилось из-за протестов
Антиправительственные протесты в Турции
продолжаются почти неделю. Жители по всей стране выходят на улицы в поддержку арестованного и отстраненного от работы мэра Стамбула. Некоторые операторы сообщили о падении спроса на поездки в Стамбул более чем на треть.