Статья
1085 10 декабря 2021 15:51

Напряжение сохраняется: американские эксперты о ситуации вокруг Украины

События вокруг Украины продолжают оставаться в центре внимания западных аналитиков. Эксперты в своих докладах рассматривают причины возникшего кризиса, а также объясняют интересы США, Евросоюза и России в отношении Украины. «Актуальные комментарии» подготовили обзор докладов американских аналитических центров по этим вопросам. 

«Россия имеет глубокие культурные, экономические и политические связи с Украиной, и во многих отношениях Украина занимает центральное место в идентичности России и ее видении себя в мире. Россию и Украину связывают крепкие узы, уходящие корнями в глубь веков. Киев, столицу Украины, иногда называют „матерью русских городов “, по культурному влиянию он стоит в одном ряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Именно там в VIII и IX веках было принято христианство», — пишет эксперт американского Центра международных отношений Джонатан Мэстерс.

Автор доклада подчеркивает, что на юге и востоке Украины проживает «около восьми миллионов этнических русских, согласно переписи 2001 года». Кроме этого, Россия долгое время была крупнейшим торговым партнером Украины, хотя в последние годы эта связь резко ослабла, и сейчас ведущее место в торговом сотрудничестве с Россией занял Китай.

По словам Мэстерса, «западные ученые несколько расходятся во мнениях относительно интересов России в Украине». 

«Некоторые подчеркивают расширение НАТО после окончания холодной войны, которое Россия воспринимает с тревогой. В 2004 году в НАТО вступило семь новых членов, что стало ее пятым и самым крупным на сегодняшний день расширением, включая бывшие советские балтийские республики Эстонию, Латвию и Литву. Четыре года спустя, когда НАТО заявила о своем намерении в будущем принять в свои ряды Украину и Грузию, Россия ясно дала понять, что красная линия пересечена», — отмечает Мэстерс.

Что касается интересов США, эксперт утверждает, что «Соединенные Штаты по-прежнему привержены восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины». До кризиса Украина была одним из главных направлений американской внешней помощи, получая в среднем более $200 млн в год, а после 2014 года эта поддержка была увеличена до $600 млн ежегодно.

Кроме этого, Соединенные Штаты официально выступают против российского «Северного потока — 2», утверждая, что он «даст Москве больше политических рычагов влияния на Украину и других европейских потребителей газа», уверен автор доклада. 

Чего же хотят сами украинцы? Мэстерс напоминает, что, несмотря на стремление Украины вступить в НАТО и ЕС, последние опросы показывают, что общественное мнение по этим вопросам остается неоднозначным. В то время как более половины опрошенных (не считая жителей Крыма и спорных регионов на востоке страны) поддерживают членство в Евросоюзе, лишь 40-50% выступают за вступление в НАТО.

Еще один вашингтонский аналитический центр — Rand Corporationопубликовал доклад доктора экономических наук Уильяма Кортни под заголовком «Что, если Россия вторгнется в Украину». 

По словам автора доклада, «украинцы умеют воевать, и при существенной помощи США и НАТО страна готова к сдерживанию и защите от нападения». Кортни напомнил, что Соединенные Штаты предоставили Украине такую военную поддержку, как противоартиллерийские радары, помощь в проведении спутниковых снимков и анализа, а также боевое медицинское оборудование. 

«Основным направлением увеличения помощи может стать оборонительное оружие, которое может быть быстро освоено вооруженными силами Украины. Они могли бы помочь лишить Москву возможности провести широкомасштабную кампанию с применением тяжелой огневой мощи», — пишет Кортни.

Если бы Россия вторглась в Украину, она, вероятно, использовала бы массивные средства кибернетической и цифровой войны, уверен эксперт. 

«Хотя украинцы, возможно, не смогут победить крупномасштабное вторжение, они могут понести большие потери, что является чувствительным вопросом в России. Оккупационные силы могут оказаться растянутыми и уязвимыми для оставшихся в живых повстанцев. Таким образом, Соединенные Штаты, их союзники по НАТО и Украина могут нанести немедленный и болезненный урон любым российским захватчикам. И в течение многих последующих лет Россия может столкнуться с усиленной военной мощью НАТО», — заключает автор доклада.

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Далибор Рохач также отмечает, что «увеличение военной помощи Украине могло бы помочь, но это должно было произойти давно». 

«С 2014 года страна получила от США военную помощь на $2,5 млрд, что эквивалентно той, которую Египет получит менее чем за два года. Однако требуется время, усилия и хорошее управление, чтобы превратить гипотетический рост смертоносной помощи в эффективное средство сдерживания российской агрессии», — пишет эксперт.

По его словам, «трудно определить политику, которая могла бы существенно изменить расчет Путина, кроме передачи войск НАТО на защиту Украины». 

«Вместо официального размещения сил в Украине, возможно, Украина могла бы стать „местом отдыха“ для солдат НАТО в форме без опознавательных знаков вместе с их снаряжением. Но пока Соединенные Штаты и их союзники не готовы пойти по одному из этих путей, будет наблюдаться несоответствие между пышными речами и демонстрацией приверженности будущему Украины и действиями Запада. Этим несоответствием воспользуется Путин. Другими словами, как бы это ни было неприлично, если Запад не будет готов вступить в реальную борьбу за Украину, западное и европейское будущее этой страны будет потеряно», — уверен эксперт.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".