Комментарий
1341 17 августа 2022 8:52

Наступили другие времена: о чем нам говорит скандал вокруг Amnesty International

Федор Лукьянов политологФедор Лукьянов

Федор Лукьянов
политологФедор Лукьянов
Ситуация c Amnesty International, которой, вероятно, придётся пересмотреть выводы своего доклада и оправдать украинскую сторону, показательна как ещё одно свидетельство завершения определённого исторического периода. 

Сама идея о транснациональных организациях, которые руководствуются некими универсальными критериями в оценке гуманитарной ситуации в разных странах и конфликтах, — продукт второй половины ХХ века. До принятия Всеобщей Декларации прав человека и Женевских конвенций (1948-1949) гуманитарные организации, например, Международный Комитет Красного Креста, могли осуществлять деятельность по смягчению обстоятельств военных конфликтов, например, выступать с какими-то посредническими миссиями, но только на основании договорённости с воюющими сторонами. Соответственно, давать оценку этим самым воюющим сторонам означало бы заведомо лишить себя возможности этих договорённостей с ними достигать. 

Во второй половине ХХ века гуманитарное право и правозащитные структуры стали активно развиваться, но в условиях холодной войны они не могли носить универсального характера — каждая сторона конфронтации не признавала организаций другой стороны. После холодной войны наступил звёздный час — торжество «общечеловеческих ценностей» и военно-политическое доминирование западного сообщества, которое и делало упор на правозащитную тематику, превратили соответствующие организации в весьма могущественные и влиятельные. Страны, становившиеся объектами критики, естественно, обвиняли эти структуры в предвзятости и выполнении чьих-то политических установок. И резонно ссылались при этом на источники финансирования и состав разнообразных попечительских советов. Тем не менее слово таких организаций имело вес. А с целью обеспечения их легитимности подчёркивалось демонстративно объективное отношение, то есть способность высказывать нарекания ко всем, а не только к идейным или военно-политическим противникам. 

Украинская коллизия возвращает к предшествующим временам — возможно, даже не холодной войны, а раньше. Критика в адрес «своих» недопустима, поскольку играет на руку «чужому». Даже если «чужого» параллельно тоже подвергают жёсткому осуждению. Реакция Киева вполне понятна и вопросов не вызывает. А вот реакция европейских и американских комментаторов и официальных лиц, которые поддержали украинское негодование, показывает, что «общечеловеческое» как лозунг и обоснование окончательно перестаёт работать. Точнее — становится способом реализации конкретного интереса. Ничего удивительного или даже возмутительного в этом нет. Просто наступили совсем другие времена, из того и надо исходить.

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".