Комментарий
1282 29 августа 2022 10:36

Навальнисты фактически сворачивают проект «Умное голосование»

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
«Мы решили, что не будем отказываться от „Умного голосования“, проведем его только в Москве, поддерживать будем только антивоенных кандидатов или не провоенных кандидатов, и будем смотреть на результат только на офлайновых участках», — заявил Л. Волков* в своем последнем стриме. И это недвусмысленный намек на то, что проект «Умное голосование» в том виде, в котором он работал раньше, более не жизнеспособен и вот почему.

  • Потеря смысла. Л. Волков* отказывается от самого принципа «Умного голосования», который и Навальный**, и его сторонники так долго отстаивали: «поддерживаем сильнейшего кандидата, не важно, какие идеи он продвигает». Теперь ключевым параметром для включения в список будет антивоенная позиция, потенциальные шансы на успех кандидата учитываться не будут.

    В этом смысле проект навальнистов теперь ничем не отличается от проекта М. Ходорковского*, который призывал поддерживать только тех кандидатов, которые выступают против Путина.

  • Расстрельные списки. В 2021 году ходили слухи о том, что некоторые оппозиционные кандидаты пытались договориться о попадании в списки «Умного голосования», в том числе и на возмездной основе. В 2022 году оппозиционеры будут готовы заплатить, чтобы в эти списки не попасть. Очевидно, что позиционирование кандидатов от «Умного голосования» как антивоенных приведет к росту интереса правоохранительных органов к этим персонам. Формирование списка антивоенных кандидатов автоматически приведет к сокращению их численности в публичной политике.

  • Перераспределение ресурсов. Навальнисты потратили очень много сил и ресурсов в 2021 году, чтобы выявить «самых сильных» кандидатов от оппозиции, и все равно не достигли ожидаемого результата. Отказ от «Умного голосования» в 2022 году — свидетельство того, что несистемщики окончательно уходят в развитие собственного медиа-стартапа, отказываясь от политических проектов.

    Михаил Карягин, эксперт Центра политической конъюнктуры
* Внесен в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента
** Внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Источник
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".