Статья
690
21 марта 2017 13:39
Не Турцией одной
Возможное введение ограничений на поставку российского зерна в Турцию приведет к его перетеканию на другие рынки. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.«Вы знаете, что рынок зерна не ограничен одной Турцией. Он достаточно обширный, достаточно устоявшийся, мировой рынок. Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какие-то количества будут перетекать в другой сегмент», - сказал Песков, сообщает «Интерфакс». По его словам, «это обычный экономический процесс».
Между тем Минсельхоз РФ упрекнул Турцию в нарушении правил ВТО при создании мукомольной отрасли на российском зерне. Статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин заявил на парламентских слушаниях в Госдуме: «Наш ближайший сосед - Турция на нашем зерне в грубейшие нарушения всех правил ВТО за последние 15 лет выстроила мощнейшую субсидируемую со стороны государства мукомольную отрасль и заняла по сути все арабско-азиатские рынки, которые только могла». «Мы этого не делаем, продолжаем вывозить зерно, а не продукты более высокого передела", - добавил он.
С 15 марта Турция изменила порядок импорта зерна, в соответствии с которым РФ лишилась возможности поставлять пшеницу на турецкий рынок. Директор Департамента социальных и маркетинговых исследований Центра политической конъюнктуры Алексей Харь ранее отмечал «Актуальным комментариям», что доля экспорта пшеницы в Турцию в 2015-2016 годах составляла 13%, а кукурузы 23%. По его подсчетам, «возможные потери России в текущем году из-за введения Турцией дополнительных пошлин в декабрьских ценах могут составить по пшенице 527 млн долларов США, а по кукурузе 150 млн долларов».
Автор: Софья Давыдова
____________
Читайте также:
16 декабря 2020
Колонки
Санкции США против Турции в связи с закупкой российских систем С-400: зачем Трамп обостряет отношения с Эрдоганом
Администрация президента США Дональда
Трампа ввела санкции в отношении турецкого агентства военных закупок в связи с тем, что Турция более трех лет назад приобрела у России систему противоракетной обороны C-400.
КомментарийКомментарий
политологСергей Михеев
КомментарийКомментарий
политологДмитрий Евстафьев


