Комментарий
1532 21 июня 2023 15:31

Неформальный год молодежи в России: темы и смыслы

Михаил Карягин политологМихаил Карягин

Михаил Карягин
политологМихаил Карягин
В преддверии Дня молодежи все более очевидным становится тот факт, что второе полугодие 2023 и первое полугодие 2024 станут неформальным годом молодежи в России. Это, безусловно, окажет влияние не только на самих молодых людей, но и на политическую повестку в целом и предвыборные кампании большого электорального цикла 2023-2024 в частности. Вот топ-5 тем, которые станут наиболее заметными.

1. Всемирный фестиваль молодежи. Именно в День молодежи, 24 июня, стартует заявочная кампания на Всемирный фестиваль молодежи, который пройдет с 29 февраля по 7 марта 2024 года. На этой неделе мы увидим полноценную презентацию фестиваля на нескольких площадках, в том числе международных.

2. Интеграция молодежи новых регионов в российскую систему образования. На уровне общего образования эти процессы идут уже практически год, однако с началом 20 июня приемной кампании в большинстве российских вузов, интеграционные процессы на практике станут более заметны и в системе высшего образования.

3. Трансформация самой системы высшего образования. Во властных кругах усиливается дискуссия о необходимости переформатирования российской системы образования, трансформации устоявшейся формулы «бакалавриат-магистратура-аспирантура».

4. Создание новых точек карьерного роста для молодежи. 2023 год в России указом президента Путина объявлен Годом педагога и наставника. Подписан соответствующий указ, сформированы профильные программы развития и прочие официальные атрибуты подобных решений. Для молодых людей пытаются предложить новые способы начала и развития карьерных траекторий после окончания вузов.

5. Трансформация дискурса молодежной политики. Это, вероятно, одна из наиболее сложных тем. Власть в рамках наметившейся перезагрузки молодежной политики пытается найти новый язык, новых политиков, которые бы смогли трансформировать коммуникацию, улучшить донесение сигналов до молодежи.

Учитывая обозначенные темы, также можно выделить топ-5 смыслов, которые с высокой долей вероятности будут или уже транслируются властью на молодежную аудиторию:

1. Открытость. В первую очередь — международная открытость и отсутствие границ в реализации собственных целей.

2. Инклюзивность. Каждый молодой человек должен иметь равные возможности для самореализации.

3. Прогрессивность. Образовательные программы трансформируются в ответ на меняющуюся конъюнктуру и запросы рынка.

4. Амбициозность. Молодежи будут пытаться продемонстрировать, как и в каких направлениях они могут реализовать собственные амбиции. Следует ожидать появление новых проектов наставничества и усиление имеющихся.

5. Понятность. С молодежью пытаются говорить на их языке, а не языке их родителей. Попытка, конечно, не первая, но сейчас создаются институциональные и кадровые основания для того, чтобы сделать ее успешной.

В СМИ, политических Telegram-каналах и на различных дискуссионных площадках раньше была популярна тема так называемого образа будущего. Мол, где образ будущего России, кто его может операционализировать? Очевидно, что именно молодежь — это и есть образ будущего. Если быть совсем точным, то это те, кто его будет формировать.

Источник
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".