Комментарий
1984
21 июня 2023 15:31
Неформальный год молодежи в России: темы и смыслы

1. Всемирный фестиваль молодежи. Именно в День молодежи, 24 июня, стартует заявочная кампания на Всемирный фестиваль молодежи, который пройдет с 29 февраля по 7 марта 2024 года. На этой неделе мы увидим полноценную презентацию фестиваля на нескольких площадках, в том числе международных.
2. Интеграция молодежи новых регионов в российскую систему образования. На уровне общего образования эти процессы идут уже практически год, однако с началом 20 июня приемной кампании в большинстве российских вузов, интеграционные процессы на практике станут более заметны и в системе высшего образования.
3. Трансформация самой системы высшего образования. Во властных кругах усиливается дискуссия о необходимости переформатирования российской системы образования, трансформации устоявшейся формулы «бакалавриат-магистратура-аспирантура».
4. Создание новых точек карьерного роста для молодежи. 2023 год в России указом президента Путина объявлен Годом педагога и наставника. Подписан соответствующий указ, сформированы профильные программы развития и прочие официальные атрибуты подобных решений. Для молодых людей пытаются предложить новые способы начала и развития карьерных траекторий после окончания вузов.
5. Трансформация дискурса молодежной политики. Это, вероятно, одна из наиболее сложных тем. Власть в рамках наметившейся перезагрузки молодежной политики пытается найти новый язык, новых политиков, которые бы смогли трансформировать коммуникацию, улучшить донесение сигналов до молодежи.
Учитывая обозначенные темы, также можно выделить топ-5 смыслов, которые с высокой долей вероятности будут или уже транслируются властью на молодежную аудиторию:
1. Открытость. В первую очередь — международная открытость и отсутствие границ в реализации собственных целей.
2. Инклюзивность. Каждый молодой человек должен иметь равные возможности для самореализации.
3. Прогрессивность. Образовательные программы трансформируются в ответ на меняющуюся конъюнктуру и запросы рынка.
4. Амбициозность. Молодежи будут пытаться продемонстрировать, как и в каких направлениях они могут реализовать собственные амбиции. Следует ожидать появление новых проектов наставничества и усиление имеющихся.
5. Понятность. С молодежью пытаются говорить на их языке, а не языке их родителей. Попытка, конечно, не первая, но сейчас создаются институциональные и кадровые основания для того, чтобы сделать ее успешной.
В СМИ, политических Telegram-каналах и на различных дискуссионных площадках раньше была популярна тема так называемого образа будущего. Мол, где образ будущего России, кто его может операционализировать? Очевидно, что именно молодежь — это и есть образ будущего. Если быть совсем точным, то это те, кто его будет формировать.
Источник
2 сентября 2025
Анонс
Встреча Путина и Си Цзиньпина
2 сентября Путин в Китае проведет переговоры
с Си Цзиньпином.
27 июля 2025
Анонс
День военно-морского флота
27 июля, в последнее воскресенье месяца,
в России отмечается День военно-морского флота.
17 июля 2025
Новость
Цифровой рубль остаётся непонятным для россиян
Как сообщает ВЦИОМ, «лишь 7% россиян заявляют,
что хорошо знают, что это такое. Почти половина (45%) имеет общее представление о новой валюте, а остальные либо слышали термин, но не понимали его (43%), либо узнали о нём впервые из опроса (5%).