Комментарий
2823 30 августа 2022 14:51

Необдуманная сила

 Алексей Ярошенко политолог Алексей Ярошенко

 Алексей Ярошенко
политолог Алексей Ярошенко
США представляют главную угрозу международной безопасности и стабильности. 30 августа — годовщина безжалостных бомбардировок натовской авиацией боснийских сербов, в этот день в 1995 году силы НАТО начали операцию «Обдуманная сила».

После распада Советского Союза Дядя Сэм в лучших ковбойских традициях стал бряцать оружием и палить во все стороны, его больше ничего не останавливало. Свою гегемонию США стали активно продвигать под видом экспорта демократии и прямого вооружённого вмешательства в дела разных стран. Именно так случилось на пространстве бывшей социалистической Югославии. Под предлогом помощи миротворческому контингенту ООН силы НАТО стали бомбить боснийских сербов для поддержки своих союзников — босняков.

Операция началась при отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН. США использовали для начала военной операции «Меморандум о взаимопонимании между главнокомандующим объединенными силами НАТО в южной зоне Европы и командующим силами ООН по охране в бывшей Югославии», который нарушал мандат ООН НАТО в Боснии. Россию и Китай даже не ознакомили с текстом меморандума. Фактически США в нарушении международного права вторглись на чужую территорию и устроили бомбардировки по этническому признаку для установления собственного влияния в балканском регионе.

Впоследствии в Боснии был оставлен контингент войск НАТО численностью 60 тысяч солдат, половина из которых — американцы. Операция «Обдуманная сила» стала иллюстрацией подхода США: они пытаются использовать международное право выгодным для себя образом, если этого не удаётся — они плюют на него.

Алексей Ярошенко, политолог
29 сентября 2023 Новости  Вмешательство в дела РФ: почему США призывают к освобождению Кара-Мурзы* Власти США не оставляют попыток добиться освобождения российского оппозиционера Владимира Кара-Мурзы* за счет какой-либо формы обмена. Американские эксперты в свою очередь утверждают, что его освобождение «должно стать приоритетом правительства США». Аргументы, которые используют эксперты, указывают на ценность Кара-Мурзы* для США. 29 сентября 2023 Новости  Интеллектуальное противостояние: эксперты о разработках Китая и США в сфере ИИ Пентагон планирует создать большое количество автономных машин, которые могли бы модернизировать американский арсенал путем внедрения оборудования, работающего на основе искусственного интеллекта. Американские эксперты указывают, что это делается прежде всего для «противодействия Китаю», который также активно модернизирует свои военные силы. 29 сентября 2023 Новости  Дебаты кандидатов в президенты США: кто может стать фаворитом избирателей Ни один из участников дебатов от Республиканской партии во время их проведения 27 сентября так и не смог представить четкие аргументы, почему именно он должен стать кандидатом в президенты, а не Трамп, отмечают американские эксперты. На дебатах присутствовали семь кандидатов: губернатор Флориды Рон Десантис, бывший вице-президент Майк Пенс, бизнесмен Вивек Рамасвами, бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, сенатор от Южной Каролины Тим Скотт, бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли и губернатор Северной Дакоты Дуг Бергам. 
© 2008 - 2023 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".