Комментарий
2188 21 июня 2022 14:56

Непредсказуемое зерно: как цены на газ влияют на продовольственный кризис

Алексей Харь маркетологАлексей Харь

Алексей Харь
маркетологАлексей Харь
Когда говорят о прогнозах, всегда следует помнить, что прогнозы цен на агрокультуры, как правило, крайне неточны.

Например, FAO прогнозировала, что в мае-июне 2021 года цены на пшеницу вырастут лишь на 0,4% по сравнению со средними ценами мая-июня в 2018-2020 годах, в то время как фактически рост цен составил 118,5%.

Прогноз, публикуемый на сайте Walletinvestor, предполагает высокий разброс цен между минимальным и максимальным вариантом цен. Однако фактические цены в 2021 году превысили даже прогнозируемые максимальные значения цены. К концу 2021 года разница между фактическими ценами и максимальным прогнозным значением составляла 16-21%.



Что же касается роста цен на агрокультуры, он также имеет объяснение. Например, в ходе одного из исследований, проведенных Центром политической конъюнктуры в конце прошлого года, была выявлена высокая корреляция (за 2020-2021 года коэффициент корреляции был равен 0,93) между уровнем среднебиржевых цен на пшеницу и ценой на природный газ за предыдущий месяц. Стоимость газа повышается, повышается стоимость и пшеницы. Что также имеет объяснение — природный газ является первичным сырьём для производства удобрений. Таким образом, ожидается не только повышение цен на удобрения, но и их дефицит во всем мире.

Кроме того, неблагоприятным фактором может стать вероятность развития климатического явления «Ла-Нинья» в Тихом океане, которое характеризуется широкомасштабным охлаждением поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана и приводит к значительному изменению климата во многих странах мира. 

Последний раз этот феномен в значительном масштабе наблюдался в 2011 году. В течение этого периода потрясения в производстве сырьевых товаров привели к резкому росту мировых цен на продовольствие. Явление «Ла-Нинья» обычно влияет на широкий спектр сельскохозяйственных товаров, поскольку приносит избыточное количество осадков в Австралии, особенно в восточных, центральных и северных регионах, а также в Юго-Восточной Азии, что может привести к наводнениям. Зимой оно также может высушить южные районы США, и привести к низким температурам и штормам на севере. В Южной Америке пахотные земли Аргентины могут стать более засушливыми, в некоторых частях Бразилии возможна засуха.

Алексей Харь, эксперт Центра политической конъюнктуры
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".