Комментарий
837
21 июня 2022 14:56
Непредсказуемое зерно: как цены на газ влияют на продовольственный кризис

Например, FAO прогнозировала, что в мае-июне 2021 года цены на пшеницу вырастут лишь на 0,4% по сравнению со средними ценами мая-июня в 2018-2020 годах, в то время как фактически рост цен составил 118,5%.
Прогноз, публикуемый на сайте Walletinvestor, предполагает высокий разброс цен между минимальным и максимальным вариантом цен. Однако фактические цены в 2021 году превысили даже прогнозируемые максимальные значения цены. К концу 2021 года разница между фактическими ценами и максимальным прогнозным значением составляла 16-21%.

Что же касается роста цен на агрокультуры, он также имеет объяснение. Например, в ходе одного из исследований, проведенных Центром политической конъюнктуры в конце прошлого года, была выявлена высокая корреляция (за 2020-2021 года коэффициент корреляции был равен 0,93) между уровнем среднебиржевых цен на пшеницу и ценой на природный газ за предыдущий месяц. Стоимость газа повышается, повышается стоимость и пшеницы. Что также имеет объяснение — природный газ является первичным сырьём для производства удобрений. Таким образом, ожидается не только повышение цен на удобрения, но и их дефицит во всем мире.
Кроме того, неблагоприятным фактором может стать вероятность развития климатического явления «Ла-Нинья» в Тихом океане, которое характеризуется широкомасштабным охлаждением поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана и приводит к значительному изменению климата во многих странах мира.
Последний раз этот феномен в значительном масштабе наблюдался в 2011 году. В течение этого периода потрясения в производстве сырьевых товаров привели к резкому росту мировых цен на продовольствие. Явление «Ла-Нинья» обычно влияет на широкий спектр сельскохозяйственных товаров, поскольку приносит избыточное количество осадков в Австралии, особенно в восточных, центральных и северных регионах, а также в Юго-Восточной Азии, что может привести к наводнениям. Зимой оно также может высушить южные районы США, и привести к низким температурам и штормам на севере. В Южной Америке пахотные земли Аргентины могут стать более засушливыми, в некоторых частях Бразилии возможна засуха.
Алексей Харь, эксперт Центра политической конъюнктуры
КомментарийКомментарий
политологДмитрий Евстафьев
27 июня 2022
Новости
Запад и Китай: усиление давления и конфронтации
Давление западных стран на Китай усиливается.
На фоне надвигающейся рецессии и кризисов из-за энергоснабжения и нехватки продовольствия основной проблемой для западных стран является тот факт, что Китай сейчас является для них прямым идеологическим противником.
24 июня 2022
Новости
Проблемы отношений России, Китая и США: обзор докладов американских экспертов
Проблемы отношений России, Китая и США
являются одними из наиболее обсуждаемых в международном экспертном сообществе. По словам американских экспертов, в условиях проведения Россией спецоперации в отношениях РФ и КНР «обнаружились трещины».


