Комментарий
1045 14 апреля 2015 13:52

Донбасс: процесс урегулирования сдвинулся с мёртвой точки

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков рассказал о результатах встречи министров иностранных дел «нормандской четвёрки» в Берлине и о принципах формирования рабочих групп.

Очередную попытку вытащить процесс урегулирования конфликта на юго-востоке Украины из болота киевской бандеровской повестки, в которой он регулярно увязает, можно считать успешной. Ключевые слова произнёс Сергей Лавров: «Минские соглашения удалось сохранить в чистоте».

Читайте также «Нормандская четверка»: новые шаги к миру

Это значит, что, во-первых, из них не вычеркнули ничего существенного. В частности, не перенесли реализацию политической части Комплекса мер на неопределённый срок. И это значит, во-вторых, что в них не вписали ничего лишнего. В частности, миротворцев, хотя Киев, как водится, для дополнительной аргументации устроил буквально накануне начала переговоров массовые обстрелы территорий ДНР и ЛНР, приведшие к гибели людей.

Более того, процесс урегулирования даже сдвинулся с мёртвой точки. Так, было выражено жёсткое требование немедленно сформировать четыре рабочие группы в рамках Контактной группы. И это очень серьёзный шаг, учитывая все политические риски для Порошенко, связанные с самим фактом начала прямого диалога между Киевом и ЛДНР. А назначение киевских представителей в рабочие группы — это начало прямого диалога. Разумеется, на символическом уровне это означает признание ЛДНР стороной конфликта, чему так долго сопротивлялся официальный Киев.

До сих пор Киев уходил от прямого диалога, делегировав в Контактную группу экс-президента Кучму, почётного пенсионера, не облечённого никакими официальными полномочиями и никак не отвечающего за свои слова. Поэтому первым маркером того, сдвинулся ли процесс политического урегулирования, будет статус тех представителей, которых Киев делегирует в рабочие группы. Во всяком случае без приглашения Януковича экс-президентов на все четыре рабочие группы у Киева не хватит. Разве что сам Порошенко уйдёт в отставку и примет участие в рабочей группе, например, по конституционной реформе.

Кроме того, оценивая результаты встречи министров иностранных дел «нормандской четвёрки» в Берлине, нужно понимать, что эту встречу можно рассматривать в рамках двух моделей. Для выбора одной из них не хватает инсайдерской информации, которой, я так полагаю, располагает весьма ограниченное число лиц. Собственно, поэтому она и является инсайдерской. У нас недостаточно информации.

Первая модель: Россия оказывает давление на Украину для того, чтобы перевести вооружённый конфликт в политический модус, а Германия и Франция оказывают давление на обе стороны. Вторая модель: Россия вместе с Германией и Францией помогают Порошенко вырулить из того тупика, куда его загнали американские кураторы, и прекратить вооружённый конфликт, сохранив при этом свой пост и, возможно, жизнь.

То есть в рамках первой модели есть несколько игроков (Россия, Украина, Германия, Франция, Евросоюз, США и др.), каждый из которых преследует свои интересы. При этом переговоры проходят в жёстком формате, и каждый из участников подвергается сепаратному давлению извне. В рамках второй модели налицо определённый сговор, который можно охарактеризовать как антиамериканский. То есть Россия, Германия и Франция, чтобы противостоять попыткам США полностью подчинить себе Европу, играют в одну игру, но при этом на внешнем периметре демонстрируют противоречия. В этом случае трём основным игрокам надо втянуть в эту игру и Порошенко, но так, чтобы его не исключили из текущей повестки ни Штаты, ни собственные бандеровцы.

В рамках логики первой модели создание Рабочих групп можно считать успехом со стороны России, но также Германии и Франции в рамках их собственной игры с Вашингтоном. В рамках второй модели становится ясно, что создание рабочих групп — это маленький шаг, который позволит сохранить Порошенко у власти и под прикрытием жёсткой антироссийской риторики продолжать медленное поступательное движение к выходу из вооружённого конфликта.

Тут надо признать, что вне зависимости от того, в рамках какой из моделей ведётся «нормандская партия», в конце её обозначится новое политическое качество Украины, более или менее приемлемое с точки зрения цивилизованной части человечества.
19 мая 2022 Новости
Рейтинг недружественных стран
 Рейтинг недружественных стран США, Канада и Швейцария попали в топ-3 недружественных стран, которые ввели наибольшее количество санкций против России, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Больше всего ограничений объявили США — 1 983. Канада и Швейцария анонсировали 1402 и 1 361 санкций. 
19 мая 2022 Новости
Политика, экономика, культура: главные идеи марафона «Новые горизонты»
 Политика, экономика, культура: главные идеи марафона «Новые горизонты» В России прошел просветительский марафон «Новые горизонты», который организовало Российское общество «Знание». В течение трех дней перед участниками выступили более 500 экспертов.
18 мая 2022 Новости
Большая игра на нефтяном поле продолжается
 Большая игра на нефтяном поле продолжается Вчера на совещании по вопросам развития нефтяной отрасли Президент РФ Владимир Путин обсудил с членами правительства и главами ведущих компаний перспективы дальнейшего развития ситуации на рынке. 
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".