Комментарий
2661
1 марта 2017 18:30
Новая эскалация конфликта на Донбассе

- Сегодня появилась социология от «Левада-центра» свидетельствующая, что россияне гордятся присоединением Крыма. Какие настроения у крымчан?
- Изначально было понятно, что присоединение Крыма – событие знаковое. Такое произошло впервые в постсоветской России, что и дало стало поводом для высказывания прямо противоположных мнений. «Левада-центр» сейчас зафиксировал, что это - важное событие для россиян со знаком «плюс».
Что касается крымчан, как показали опросы 2015-16 годов, количество людей на вопрос о том, как бы вы проголосовали, если бы референдум состоялся сейчас ( год спустя. два года спустя) остается неизменным. Больше 90% жителей Крыма подтвердили, что проголосовали бы так же. И это говорит само за себя, если учесть, что крымчанам пришлось пережить и блокаду, и блэкаут. О том какие сейчас настроения в Крыму станет понятно в ближайшее время, когда представят социологию разные кампании. В этом году – своеобразный юбилей – три года после крымской весны. Проведенные исследования можно сравнивать со статистикой прошлых лет.
Пока население при всей, подчёркиваю, неоднозначности каких-то моментов (население в целом достаточно стойко перенесло блэкаут и то, что Крым всё-таки стал островом) довольны выбором. К тому же они сравнивают, что происходит на Украине и ситуацию в Крыму, и делают соответствующие выводы. На самом деле, огромное количество крымчан постоянно коммуницируют с теми, кто на материке.
- На днях было опубликовано социологическое исследование. Которое свидетельствует, что крымские татары не хотят уезжать. С чем связано такое решение? Означает ли это, что «национальная карта» больше не будет использоваться оппонентами?
- Начнём с того, что национальная карта – достаточно чувствительный элемент в жизни любого общества, особенно если это общество многонациональное. Но я полагаю, свое решение крымские татары приняли не сегодня. Большинство из них не уехали после Крымской весны, тогда покинули территорию очень небольшое количество крымских татар. Оставшиеся понимали, почему они решили остаться, и сейчас происходит процесс интеграции. Скорее всего, он будет многоступенчатым. Если судить по новостям, в том числе и зарубежным, можно сделать вывод, что крымские татары о более осторожно относятся к тем процессам, которые происходят в Крыму. Но совершено очевидно, что процесс интеграции идет.
- Как в Крыму относятся к Украине, как видят взаимодействие с соседями?
- Эта тема самая актуальная даже на бытовом уровне. Крымчан и жителей материковой Украины связывают дружеские и родственные связи. Причем украинцы более нетерпимы к происходящему в Крыму. Так, в украинских СМИ появляются самые безумные новости на этот счет. Я, например, с удивлением прочитал в одной из украинских газет, что симферопольский аэропорт через три года возобновил свою работу, что меня привело в изумление, что получается, я летал туда на ковре-самолёте. Этому удивились и многие крымчане.
Украинские СМИ вообще преподносят только негатив: писали о том, что там сперва нечего было есть, потом, что там нет туристов. Но сейчас на материк «просачивается» информация, что с туристами нет проблем, а в Крым приезжают люди, которые, может быть, были не очень лояльны к процессу присоединения полуострова к РФ, но увидев жизнь там, предоставляют объективную информацию.
В Крыму побывали многие зарубежные журналисты, депутаты и эксперты, в результате у них меняется представление о том, что происходит на самом деле. И сейчас важно показать опыт этих людей, насколько медийная картинка, создаваемая Киевом, не соответствует реальности.
- Отношение украинцев к крымчанам как-то меняется?
- Есть люди, которые никогда не пойдут на компромисс, и, судя по социологическим исследованиям, считают Крым украинским. При этом есть достаточно большое количество людей, которые понимают, что Крым ушёл навсегда. Конечно, в украинском обществе превалируют негативные оценки событий 2014 года. Но не исключено, что со временем позиция будет меняться. Я к чему клоню: на самом деле, конечно, картина меняется, и сравнивать Крым и Донбасс невозможно.
В Крыму, слава богу, сейчас мир, а на Донбассе – война. И несмотря на заявления украинских властей о намерении вернуть Крым, эта тема ушла с международной повестки.
А на Донбассе- новое обострение. На мой взгляд, идёт игра на повышение ставок в большой политической игре, и Донбасс в этой ситуации уже не может повторить судьбу Крыма.
- Возможно очередное обострение ситуации? Новая война?
- Напряжённость и так сейчас достигла невероятно высокого уровня. Военные действия продолжаются каждый день, просто нет активных боев, которые были под Авдеевкой месяц назад. Но могу сказать, что в обществе наблюдается ожидание эскалации конфликта, уровень напряжения достаточно высокий. В принципе, сценарий активизации боевых действий весьма вероятен, если учитывать официальные заявления.
На мой взгляд, мирные перспективы разрешения конфликта возможны, если будут договариваться Россия и США. Сейчас можно лишь констатировать, что после активизации военных действий под Авдеевкой 29 января, риски усиления конфликта по прежнему сохраняются.
- Почему украинские власти идут на эскалацию, какие дивиденды хотят извлечь?
- Версий здесь много. Я согласен с появившимся в фейсбуке утверждением, что за переговоры в Берлине заплатили люди кровью в Авдеевке. То есть, чтобы состоялись переговоры, когда Порошенко приехал в Берлин и срочно должен был уехать, и затевалась новая эскалация. Иными словами, активизация боевых действий была связана прежде всего была с тем, что шла игра на повышение ставок в переговорном процессе, нужно было демонстрировать, что украинская тематика не уходит на периферию. То есть речь идет о своеобразном привлечении внимания таким очень жёстким способом. Вопрос, конечно, и в финансах. Деньги на войну, можно найти быстрее, чем средства на восстановление Донбасса. По этому направлению ресурсов точно на сегодняшний день нет, и как решать этот вопрос, пока неизвестно.
- Разве новая война не губительна для нынешней украинской власти, или они надеются благодаря этому удержаться?
- Для любой власти в любые времена война губительна, если она будет проиграна.
- То есть у Киева есть реваншистские планы?
- Ясно лишь одно, еще ничего не закончено. И совершенно очевидно, что риск эскалации не выгоден ни русскому, ни украинскому народам. Гражданская братоубийственная война забирает огромное количество человеческих жизней и ресурсов, которые можно потратить на экономику. Я бы сказал так: для Украины это война на самоистребление. Но от этого противостояния проигрывают все стороны.
- Как относятся в украинском обществе к военному сценарию?
- В 2014-м году, когда мы проводили опросы, большинство граждан Украины выступали за решение силовым путём ситуации в Донбассе. Два года спустя, в 2016 году, большинство граждан Украины высказывались за мирное разрешение конфликта. Причем это зафиксировали различные социологические службы.
Однако надо признать, что «партия войны» очень сильна на Украине сейчас, и они мобилизованы, они контролируют медийное пространство, силовые структуры, поэтому любые разговоры о мире для многих сродни национальному предательству. То есть разговоры об этом пока в обществе очень непопулярны. При этом нужно отметить, что в украинских СМИ появилась линия о необходимости восстановления экономических связей с Россией. Но, подчёркиваю, это пока не общественный тренд, сейчас всё-таки доминирует в СМИ «партия войны». И все видят последствия этой тенденции: я имею в виду блокаду Донбасса и предъявленный ультиматум. И в этом направлении последствия могут быть самые непредсказуемые.
- Нынешний конфликт киевского руководства и представителей АТО, устроивших блокаду, действительно существует, или это – своеобразная политическая игра? Почему возникла ситуация, к чему может привести?
- Высоцкий в своё время говорил, что «я ненавижу сплетни в виде версий». Но действительно существует разное видение того, что происходит на линии, где осуществляется эта блокада. С одной стороны, действительно, имеют место самостоятельные действия так называемых праворадикалов, которые выступают против каких-то связей с Донбассом. С другой стороны, имеет право на существование и версия о внутривидовой борьбе между олигархами, то есть за перераспределение ресурсов, за создание неблагоприятных моментов своим конкурентам. На самом деле, ситуацию правильнее рассматривать комплексно.
Эта блокада, по большому счёту, несёт ущерб и для Украины, и для ДНР-ЛНР, потому что разрываются те связи, которые гласно, негласно, каким-то образом давали возможность и поставлять уголь на украинские электростанции.
Сейчас эти связи разрываются, и последствия всего этого непредсказуемы. И уже сейчас понятно, что они больно ударят по экономике, людям стало жить сложнее из-за перебоев с водой и светом. Причем от блокады пострадали люди по обе стороны границы.
- Украинские эксперты уже не первый месяц гадают – ждать внеочередных выборов в Раду или нет. Ваше мнение на этот счет. И насколько велико недовольство жителей Украины нынешним истеблишментом?
- Протестные настроения достаточно сильны, но они могут по-разному проявляться. Иногда люди просто уезжают в качестве протеста из страны, другие каким-то образом пытаются организоваться в какие-то партии и движения. На самом деле протестный потенциал сейчас разрознен.
Внутриполитическая ситуация, конечно, нестабильна, но на мой взгляд, выборы в нынешний момент на Украине маловероятны по той простой причине, что очень высокий уровень недоверия ко всем политическим силам. Если же выборы в парламент состоятся досрочно, это серьёзно поменяет конфигурацию в парламенте. Статус-кво сохранит «Батьковщина», «Оппозиционный блок». Могут сохранить позиции Андрей Садовой, возможно, Олег Ляшко. Но в любом случае уже будет совершенно другой расклад сил. Конечно, правящее большинство это понимает и не хочет допустить такого сценария. Однако трудно поспорить с тем, что сейчас уровень доверия к власти находится на беспрецедентно низком уровне, прежде всего это касательно доверия к Верховному совету, кабинету министров и институту президентства как таковому.
Автор: Лина Вискушенко
____________
Читайте также: