Статья
2540 1 сентября 2022 15:41

Новая гонка вооружений: обзор инициатив западных стран

Западные страны начали заявлять об усилении своих армий. Какие государства уже начали или намерены провести модернизацию — в материале «Актуальных комментариев».

США

В США в конце прошлого года утвердили оборонный бюджет (NDAA) на 2022 финансовый год, предполагающий траты на сумму $778 млрд — это на 5% больше, чем годом ранее. Также с 1 января зарплаты военнослужащим повышены на 2,7%. Из общей суммы $740 млрд пойдут на нужды Пентагона, что на $25 млрд больше, чем запрашивала администрация Джо Байдена. Кроме того, в документе говорится о выделении $4 млрд на инициативу, направленную на «сдерживание России» в Европе, об увеличении поддержки Украины и о принятии мер по «защите от злоупотреблений Россией механизмами Интерпола», что на $569,8 млн больше, чем требовала администрация американского президента.

Франция 

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Франция планирует сделать свою армию первой в Европе по оснащенности.
«Мы приняли программу вооружений до 2024 года, которая позволит нам восстановить наши возможности, и адаптировали стратегию к актуальной ситуации. Это позволит сделать французскую армию первой армией в Европе», — сказал Макрон, подчеркнув необходимость укрепить силы ядерного сдерживания. 

На 2022 год Франция занимает 7 место из 142 стран, включенных в ежегодный обзор GFP (Globar FirePower). Первые три места в рейтинге занимают США, Россия и Китай соответственно. Согласно обзору GFP, у Франции 180 единиц кораблей, 1055 самолетов и 406 танков. Страна также вполне способна сама себя обеспечивать техникой и оборудованием, что, при необходимости, поможет вести затяжные военные действия, отмечается в рейтинге.

Рейтинг армий мира 2022 формируется по принципу «чем меньше PwrIndx (индекс силы), тем страна сильнее». Рейтинг Франции оценивается в 0,1283. Оценка 0,0000 считается «идеальной», но такого показателя пока не достигла ни одна страна.

Германия 

Германия расширит свое военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, отправив больше военных кораблей и присоединившись к учениям с союзниками, так как страна обеспокоена «огромным» наращиванием вооруженных сил Китая, заявил министр обороны Германии Эберхард Цорн. По его словам, Бундесвер планирует направить войска для участия в учениях в Австралии в следующем году, а ВМС направят в регион еще несколько кораблей в 2024 году.

В 2020 году Берлин опубликовал новую Индо-Тихоокеанскую стратегию с упором на укрепление союзов с демократиями в регионе, что стало поворотным моментом. В 2021 году Берлин направил свой первый почти за 20 лет военный корабль в спорные воды Южно-Китайского моря, а в этом месяце он отправил 13 военных самолетов на совместные учения в Австралии. А в этом году канцлер Германии Олаф Шольц пообещал резко увеличить расходы на армию после начала Россией спецоперации на Украине. 

На вопрос, может ли Германия отправить военный корабль через Тайваньский пролив, как это сделали Соединенные Штаты, Цорн сказал, что это деликатный вопрос, решение о котором принимается на самом высоком политическом уровне.

«Мы не хотим никого провоцировать своим присутствием, а скорее направляем знак солидарности с нашими союзниками. Мы выступаем за свободу судоходства и соблюдение международных норм», — сказал он.

Польша

Польша планирует значительное увеличение расходов на оборону в 2023 году. Правительство предусматривает рост ВВП на 1,7% в 2023 году при инфляции 9,8% (при прогнозе роста ВВП на 2022 год на уровне 4,6% и инфляции 13,5%). 

Список расходов включает национальную оборону, на которую выделено 97,4 млрд злотых (20,5 млрд евро). Для сравнения: в этом году уровень расходов на оборону был установлен на уровне около 58 млрд злотых. Это делается для того, чтобы можно было финансировать многочисленные программы закупок оборудования и увеличить численность персонала, проходящего военную службу. Планируется, что в 2023 году будет набрано более 20 тысяч новых солдат.

Кроме того, польское правительство приступило к модернизации своих сухопутных войск, чтобы Польша могла стать «танковой сверхдержавой». В частности, недавно американская компания General Dynamics Land Systems объявила о заключении контракта с польским правительством на строительство 250 основных боевых танков Abrams версии 3 (SEPv3). Стоимость контракта составляет $1,15 млрд. Сделка также включает в себя 26 бронированных ремонтно-эвакуационных машин M88A2 Hercules, 17 совместных штурмовых мостов M1110, 776 танковых пулеметов и около 33 000 патронов к танковым орудиям, учебные тренажеры, технические руководства и средства для оплаты труда 74 государственных и гражданских подрядчиков США в течение следующих пяти лет.

Таким образом, Польша планирует сформировать танковый парк из 1230 машин — среди европейских стран такое количество будет самым большим. К 2030-м годам у Польши будет больше танков, чем у Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии и Италии вместе взятых.
Цифра дняЦифра дня 12 млрд долларов составит новый пакет помощи Украине со стороны США 3 октября 2022 Новости  США пытаются не допустить Китай в Арктику: обзор доклада американского эксперта В докладах американских аналитических центров прослеживается озабоченность расширением китайского влияния в Арктике. Ранее «Актуальные комментарии» уже делали обзор экспертного доклада центра The Heritage Foundation, автор которого выражал обеспокоенность китайскими амбициями в Арктике. Новый доклад подготовлен вашингтонским аналитическим центром Rand Corporation. 30 сентября 2022 Сказано  Конфликт на Украине меняет методы ведения боевых действий: эксперт об опасности дронов Украинский конфликт изменил представления американских экспертов о ведении боевых действий. Теперь они опасаются атак дронов. В частности, об этом пишет приглашенный научный сотрудник американского аналитического центра The Heritage Foundation (Фонд «Наследие»), доктор философии Стивен Буччи.
© 2008 - 2022 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".