Статья
2972 16 февраля 2024 11:26

Новые формы неоколониализма: влияние США, Британии и Австралии на страны мира

С 1990-х годов ведущие державы Запада, обладающие опытом колониальной и неоколониальной политики, перешли к новым практикам во взаимодействии со своими бывшими колониями, полуколониями и зависимыми странами, которые можно обозначить как пост-неоколониализм. В докладе, опубликованном экспертами Центра политической конъюнктуры, приводятся основные особенности такой политики влияния.

Отличия пост-неоколониализма от неоколониализма. «Значительное увеличение числа субъектов, находящихся в разных формах зависимости от США, Британии и др.; повышение уровня функциональной специализации подконтрольных стран; всё более активное использование зависимых игроков в роли проводников западной политики — в военной, политической и экономической плоскости; опосредованное применение подконтрольных стран для решения задач своих „патронов“ — проведением политики „под чужим флагом“ (False flag politics)».

Пост-неоколониализм неразрывно связан с ослаблением государств. «Для распространения своего влияния США, Британия и др. всё более регулярно прибегают к технике „фрагментации“ отдельных стран за счёт стимулирования большей независимости входящих в них автономий, создания и поддержки непризнанных или частично признанных субъектов, поддержания внутри государств перманентного режима внутренних конфликтов и кризисов. Новая политика влияния во многом стимулирует расширение пространства „слабых“ и „неудавшихся“ стран, а также „серой зоны“ субъектов без полноценного международного признания».

Для пост-неоколониализма характерен высокий уровень милитаризации. «Его практики во многом направлены на повышение силовой компоненты в международных отношениях. Целая группа подконтрольных ведущим державам Запада субъектов возникла в результате военных вторжений и операций США и их союзников на территорию государств, ранее отличавшихся внутренней стабильностью. Это, в частности, Косово в Сербии, Иракский Курдистан в Ираке, Сирийский Курдистан в Сирии, Сомалиленд и Пунтленд в Сомали и пр. Другие страны в результате силового вмешательства западных игроков оказались в состоянии затяжных внутренних конфликтов».

Форматы осуществления внешнего влияния. В число основных составляющих инструментария влияния, по словам авторов доклада, входят особые политические миссии, аппарат специальных посланников, представителей и советников, военно-гражданские администрации, аппараты военных советников и консультантов в области политики безопасности, специализированные институты и структурные подразделения в центральном аппарате внешнеполитических ведомств и спецслужб, аппараты многосторонних организаций, а также негосударственные акторы — например, ЧВК.

Вызовы и угрозы для России. «США и их союзники предпримут попытки „фрагментации“ территории самой России, содействуя оправданию и распространению сепаратистских идей. Основной акцент будет сделан на Северном Кавказе и ведущих национальных субъектах в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Усилиями Британии Украина будет окончательно утверждена в статусе страны „под влиянием“. Её основной задачей станет военно-политическое давление на РФ на постсоветском пространстве — как прямое, через продолжение текущего вооруженного конфликта, так и опосредованное, за счёт влияния на другие бывшие республики СССР, в том числе силовым путем, посредством использования контингентов наёмников из постсоветских стран, находящихся в рядах ВСУ. Нельзя исключать усилий по выстраиванию наднациональных структур в постсоветском регионе под эгидой Украины, в том числе, за счёт возрождения формата ГУАМ (включал Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию)».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".